Resep Tekwan Ikan Tenggiri Pedas Gurih dan Kuah Segar

Resep Tekwan Ikan Tenggiri. Tekwan merupakan salah satu masakan khas dari Palembang. Makanan ini hampir mirip dengan bakso ikan, namun tekwan ini bentuknya bulat kecil-kecil yang terbuat dari campuran ikan dan tepung sagu.

Selain itu, yang membuat rasa masakan ini cukup khas adalah kuahnya yang terbuat dari udang dengan bahan pelengkap seperti mie sohun, jamur kuping dan irisan bengkoang.

Penasaran ingin membuatnya sendiri di rumah, simak saja resep tekwan ikan tenggiri khas Palembang seperti dibawah ini. Persiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, dan ikuti petunjuk membuatnya berikut ini.

Bahan dan Bumbu Tekwan Ikan

Bola Tengiri:

  • 500 gr daging ikan tengiri, haluskan
  • 150 ml air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 btr putih telur
  • 250 gr tepung sagu
  • 1 sdt penyedap
  • Garam secukupnya

Kuah:

  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 4 sdm ebi, sangrai, haluskan
  • 250 gr udang, kupas, sisa ekor
  • 750 ml air kaldu udang
  • 2000 ml air
  • 2 sdm tong chai, cuci bersih / asinan sawi
  • 1 sdt penyedap
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya gula dan garam
  • 50 gr jamur kuping, rendam, potong kasar
  • 50 gr bunga sedap malam kering, rendam
  • 1 bh bengkoang, iris korek api
  • 3 sdm minyak goreng

Pelengkap:

  • Soun, rebus lunak

Cara Membuat Tekwan Ikan:

  1. Bola tengiri: campur semua bahan bola tengiri, lalu aduk hingga rata. Bentuk bulat menggunakan 2 bh sendok.
  2. Panaskan air hingga mendidih, lalu rebus bola tengiri hingga matang / mengambang. Angkat dan tiriskan.
  3. Kuah: panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih, bawang merah, ebi dan udang hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan air dan air kaldu udang hingga mendidih, lalu masukkan tumisan udang dan aduk hingga rata.
  5. Tambahkan tong chai, gula, garam, penyedap dan merica bubuk. Aduk lagi hingga rata.
  6. Masukkan bola tengiri, jamur kuping, bunga sedap malam dan bengkoang. Aduk-aduk.
  7. Masak hingga bengkoang matang. Angkat dan sajikan panas bersama dengan soun, sambal, kecap dan jeruk nipis.

Bagaimana, tidak terlalu sulitkan cara membuat tekwan ikan diatas. Rasanya yang pedas dan gurih ini sangat nikmat kala disajikan dalam keadaan hangat di cuaca yang lagi dingin ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel