Resep Krengsengan Daging, Sajian Asal Surabaya yang Menggugah Selera

Bukan hal yang aneh lagi jika Indonesia dikenal dengan berbagai macam kuliner yang wajib untuk dicoba. Berbicara keragaman kuliner, salah satu kota di Indonesia, Surabaya, juga memiliki hidangan yang tidak boleh terlewatkan untuk dicicipi, yaitu krengsengan daging.

Sesuai dengan namanya, bahan baku utama yang dipakai dalam krengsengan daging ialah daging kambing yang dipotong-potong kecil. Untuk penyajiannya, krengsengan daging biasa dihidangkan dengan nasi putih dan mi goreng yang kemudian dibungkus menggunakan daun pisang.
Terbayang bukan betapa lezatnya krengsengan daging ini? Jika Anda tertarik untuk mencicipi hidangan yang satu ini, Anda tak perlu jauh-jauh pergi serta berkunjung ke Surabaya hanya untuk menikmati krengsengan daging. Anda dapat membuat sendiri menu makanan ini di dapur Anda.

Resep Krengsengan Daging

Kalau Anda tertarik untuk membuat makanan ini, Anda harus menyiapkan waktu yang cukup banyak karena pengolahannya yang cukup menyita waktu. Untuk memasaknya, Anda bisa mengikuti resep krengsengan daging berikut ini.
Bahan-Bahan
  • 500 gram daging kambing, rebus, potong-potong
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm petis, larutkan dengan sedikit air
  • 1 bungkus kaldu bubuk instan rasa daging
  • 750 ml santan encer
  • 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
  • 1 sdm merica
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 ruas ibu jari jahe
  • 1/2 ruas ibu jari kunyit
  • 3 buah tomat
  • 50 gram cabai merah besar
  • Garam secukupnya
Langkah-Langkah:
  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk membuat krengsengan daging. Setelah itu, siapkan wajan dan tuangkan minyak. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu tumis bumbu tersebut bersama dengan serai hingga tercium aroma harum.
  2. Setelah tercium aroma harum, masukkan potongan daging rebus, aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  3. Jika sudah, tuangkan santan encer ke dalamnya. Berikan juga kecap manis, gula pasir, petis, dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan masak hingga mendidih serta kuah menyusut.
  4. Kemudian, tambahkan santan kental dan masak kembali hingga matang dan kuah mengental. Lalu, angkat dan sajikan di piring atau mangkuk saji. Krengsengan daging telah siap untuk dihidangkan.
Nah, di atas merupakan resep krengsengan daging. Menurut Anda, bagaimana dengan resep yang telah dibagikan di atas? Semakin penasaran dengan kelezatannya dan ingin segera memasaknya di rumah?

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel