Resep Ikan Bakar Bumbu Meresap, Kunyit Kecap yang Nagih

Masak ikan bakar agar bumbu meresap memang cukup riskan. Bumbu ikan bakar kecap saja terkadang tidak menjamin rasanya meresap sempurna ke dalam daging ikan.  

Oleh karena itu, sebaiknya gabungkan kecap dengan bumbu dapur dan rempah lainnya.  

Kamu bisa membuat ikan bakar dengan bumbu kunyit kecap. Penting untuk membaluri ikan dengan bumbu halus terlebih dahulu, baru dibakar dan diberi bumbu oles atau bumbu bakaran. 

Bahan-Bahan:  
  • 8 ekor ikan ekor kuning, dikerat-kerat 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 100 ml air 
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih 
  • 5 cm jahe 
  • 3 cm kunyit, dibakar 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
Bahan Olesan: 
  • 50 ml kecap manis 
  • 1 sendok teh kecap asin 
  • 1 sendok makan madu 
  • 2 sendok makan margarin, dilelehkan 
Bahan Pelengkap (Aduk Rata): 
  • 2 buah tomat, dibuang bijinya 
  • 5 siung bawang merah, dipotong-potong 
  • 10 buah cabai rawit hijau, dipotong miring 
  • 1 sendok makan air jeruk lemon 
  • 1/4 sendok teh garam 
Cara Membuat:  
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, air jeruk nipis, dan air. Simpan di lemari es minimal satu jam.  
  2. Bikin bumbu olesan. Campur kecap manis, kecap asin, madu, dan margarin. Aduk rata. Siapkan kuas atau serai yang sudah dipisahkan seratnya untuk mengoles ke ikan.  
  3. Panaskan wajan atau bara bakaran. Panggang ikan sambil dioles bahan olesan. Panggang sampai matang dan sajikan dengan bahan pelengkap. 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel