Resep Coto Makassar Asli yang Mudah Dibuat

Bukan hal yang baru kalau Indonesia memiliki berbagai macam kuliner yang wajib untuk dicoba. Bukan hanya makanannya saja yang beragam, melainkan penamaan dari makanan itu sendiri pun juga mengikuti asal daerahnya. Contohnya ialah soto di Makassar akan disebut dengan nama coto.

Coto Makassar merupakan salah satu makanan khas kota Makassar yang disajikan dengan daging sapi dan berbagai macam jeroan. Bukan itu saja, dalam penyajiannya, coto Makassar biasa disantap bersama dengan buras.

Resep Coto Makassar Asli

Jika tertarik untuk menyantap makanan yang satu ini, Anda tak perlu lagi berkunjung ke Makassar untuk menikmati resep aslinya. Anda bisa mengikuti resep coto Makassar di bawah ini.
Bahan-Bahan:
  • 300 gram babat sapi, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 2 liter air cucian beras atau tajin
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica butiran
  • Bahan Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Sambal Taoco:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting, rebus sebentar
  • 100 gram taoco
  • 6 sdm minyak goreng
  • Garam dan gula merah secukupnya
Langkah-Langkah:
  1. Siapkan bahan-bahan untuk membuat coto makassar. Rebus babat, hati, dan jantun sapi secara terpisah hingga teksturnya berubah menjadi lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong menjadi dadu.
  2. Kemudian, rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Rebus semua bahan tersebut hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong menjadi dadu.
  3. Lalu, siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Jika sudah, masukkan ke dalam kaldu dan tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  4. Sambil menunggu mendidih, buat sambal taoconya. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai keriting yang sudah direbus, dan taoco dengan menggunakan minyak goreng hingga matang.
  5. Setelah itu, haluskan bahan-bahan yang telah ditumis dengan menambahkan garam dan gula merah secukupnya. Sajikan sambal pada piring atau mangkuk saji.
  6. Jika semua sudah siap, siapkan mangkuk. Isi dengan daging dan jeroan bersama kuahnya. Taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan coto makassar bersama dengan buras dan sambal taoco. Sajikan hangat.
Di atas merupakan resep coto makassar asli yang bisa Anda coba di rumah. Tergiur untuk segera mempraktikkan resepnya dan menyajikan coto makassar di rumah? Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel