Resep Ayam Goreng Kalasan Simple dan Rasa yang Super Maknyus

Resep ayam goreng kalasan merupakan salah satu resep favorit yang banyak dicari orang. Tidak salah memang, karena ayam goreng kalasan ini merupakan sajian khas yang lezat dengan cita rasa gurih manis dan daging yang empuk dan bagian luarnya yang krispi, membuat masakan ini digemari begitu banyak orang, dari mulai anak-anak hingga orang dewasa.

Selain mempunyai cita rasa khas yang lezat dan gurih serta krispi, satu hal lagi yang khas dari masakan ini adalah sambal ayam goreng kalasannya. Paduan ayam goreng dan sambal ini sungguh pas di lidah. Cara membuatnya sebenarnya cukup mudah, namun buat yang belum tahu pasti bikin penasaran kan, apa saja bahan dan bumbu ayam goreng kalasan yang digunakan?

Untuk anda yang ingin tahu cara membuat ayam goreng kalasan ini, silahkan simak apa saja bahan dan bumbu resep ayam goreng kalasan dibawah ini..

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda (potong 4 bagian)
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdt bawang putih halus
  • 500 ml air kelapa
  • 30 gr gula merah (sisir halus)
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu Ayam Goreng Kalasan (Haluskan):

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 cm lengkuas muda

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan:

  1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan bawang putih halus, lalu diamkan 30 menit.
  2. Gunakan wajan untuk mendidihkan air kelapa, lalu masukkan bumbu halus, daun salam, kecap manis, gula merah dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan ayam kedalam wajan, masak dengan api kecil sampai air menyusut dan ayam empuk, lalu angkat dan tiriskan sampai ayam dingin.
  4. Goreng ayam dalam minyak yang panas sampai matang kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Ayam goreng kalasan siap sajikan beserta sambal dan lalapan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel