Resep Ayam Bakar Taliwang, Cita Rasa Pedas yang Menggugah Selera

Ayam bakar taliwang merupakan masakan khas Pulau Lombok dengan memiliki cita rasa pedas khas yang dapat menggugah selera Anda ketika memakannya. Bukan itu saja, biasanya ayam bakar taliwang disajikan bersama dengan plecing kangkung.
Nah, untuk pengolahannya sendiri akan melewati dua tahap, yaitu tahap penggorengan dan tahap pembakaran. Tentunya, hal ini menjadikan bumbu lebih meresap ke dalam daging ayam. Tergiur untuk mencicipi ayam bakar taliwang?

Resep Ayam Bakar Taliwang

Anda tak perlu khawatir jika ingin membuat makanan yang satu ini meski belum pernah memasaknya. Anda bisa mengikuti resep ayam bakar taliwang di bawah ini. Simak dan ikuti dengan baik resep ayam bakar taliwang berikut ya.
Bahan-Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, belah dadanya, lebarkan atau potong-potong sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk nipis untuk melumuri ayam
  • 1 sdm garam untuk melumuri ayam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bahan Bumbu Halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kencur
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah tomat merah
  • Bahan Pelengkap:
  • Lalapan tomat dan mentimun
Langkah-Langkah:
  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk membuat ayam bakar taliwang. Setelah itu, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Baluri seluruh permukaan sisi ayam dan diamkan selama 15 menit.
  2. Kemudian, siapkan ulekan atau blender. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit besar, kencur, kemiri sangrai, terasi, dan tomat ke dalamnya. Proses hingga semua bahan halus.
  3. Lalu, panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai terhirup aroma harum. Masukkan ayam dan aduk-aduk sampai ayam kaku. Jika sudah, tuangi santan ke dalamnya dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan kecap manis, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak sampai ayam matang dan empuk. Aduk terus sampai santan asat dan bumbu meresap.
  5. Jika sudah, bakar ayam di atas bara api atau arang sambil diolesi sisa bumbu. Bakar ayam dengan cara dibolak-bolak. Bakar sampai aroma harum dari ayam keluar.
  6. Siapkan piring saji. Angkat dan pindahkan ayam bakar ke atasnya. Sajikan ayam bakar taliwang bersama dengan lalapan tomat dan mentimun. Ayam bakar taliwang siap untuk dihidangkan.
Di atas merupakan resep ayam bakar taliwang yang dapat Anda coba di rumah. Tergiur untuk segera memasaknya dan menyajikan hidangan tersebut? Selamat memasak!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel