Resep Ayam Bakar Parape, Olahan Ikan Khas Makassar

Makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan, terkenal akan bumbu yang memiliki cita rasa medok. Salah satu bumbu bakaran khas Makassar adalah parape. Bumbu parape bisa untuk bumbu bakaran ikan atau ayam. Resep bumbu bakaran parape khas Makassar dari Sajian Sedap ini cocok untuk barbeque tahun baru. Tambahkan cabai rawit jika ingin rasa yang lebih pedas. 

Bahan-Bahan:  
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian 
  • 1 sendok teh asam jawa larutkan di dalam 1 sendok makan air 
  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 500 ml air 500 ml minyak untuk menggoreng 
Bumbu Halus: 
  • 15 butir bawang merah 
  • 7 siung bawang putih

Cara Membuat:  
  1. Lumuri auam dengan air asam dan garam, diamkan lebih kurang 15 menit.  
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.  
  3. Masukkan ayam, kecap manis, garam, merica, gula. Aduk rata, tuang air. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.  
  4. Bakar ayam di atas bara atau bisa juga pakai telfon. Oleskan sisa bumbu sampai ayam kecokelatan.  


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel