Lezatnya Resep Jjamppong, Mie Seafood Kuah Pedas Gurih Khas Korea

Jjamppong adalah salah satu olahan mie kuah pedas dari Korea. Kaldu udang yang pekat dengan isian seafood menjadi ciri khas dari resep jjamppong.

Bagi Mom yang suka sayur dan mie pedas gurih, bisa coba olah resep jjamppong di rumah. Warna merah menggoda pasti bikin semangat menyeruput mie lezat satu ini.

Langsung saja yuk ikuti resep membuat jjampong ala Korea berikut ini.

Bahan-Bahan:

  • 2 porsi mie kering

Bahan Kaldu

  • 150 gr kulit dan kepala udang
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang bombai
  • 1 sdt lada butir
  • 800 ml air
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan Isian

  • 1 ekor cumi ukuran besar
  • 8 ekor udang kupas
  • 10 buah kerang
  • 1 buah sosis potong panjang
  • 5 lembar sawi putih potong
  • 2 batang daun bawang

Bumbu Kuah

  • 3 siung bawang putih
  • 500 ml air
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm gochujaru
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, membuat kaldu terlebih dahulu. Panaskan minyak lalu masukkan kulit dan kepala udang, bawang putih, bawang merah, dan lada.
  2. Masak hingga kulit dan kepala udang mengering dan minyak berubah menjadi merah. Matikan api lalu tambahkan air.
  3. Kemudian, blender kaldu udang hingga halus dan saring. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombai yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak. Lalu, tambahkan air biasa dan kaldu.
  5. Setelah itu, masukkan kecap ikan, saus sambal, kecap asin, dan gochujaru.
  6. Masukkan bahan isian (udang, cumi, daun bawang, sawi putih, sosis, dan kerang rebus).
  7. Bumbui bahan isian dengan kaldu, gula, dan garam. Lalu, masak hingga matang. Koreksi rasa.
  8. Selanjutnya, rebus mie sampai lembut. Tiriskan.
  9. Tuangkan mie dalam mangkuk. Siram kuah kaldu dan tambahkan isian yang telah dibuat.
  10. Sajikan jjamppong selagi hangat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel