Cara Membuat Keripik Kaca, Camilan Kekinian untuk Menemani Waktu Santai

Ketika bersantai memang paling asyik sambil menyantap camilan keripik. Nah, salah satu camilan keripik yang belakangan ini sedang ramai diminati adalah keripik kaca. Meskipun bernama keripik kaca, makanan ini bukan terbuat dari kaca sungguhan, ya.

Keripik kaca terbuat dari adonan tepung tapioka yang digiling hingga tipis sampai bentuknya menyerupai kaca. Maka dari itu, keripik ini dinamakan sebagai keripik kaca. Selain itu, keripik kaca biasa disajikan dengan bumbu basah yang pedas.

Cara Membuat Keripik Kaca

Tertarik untuk membuat keripik kaca sendiri di rumah? Jika iya, Anda bisa mengikuti cara membuat keripik kaca berikut ini. Simak dengan baik, ya!
Bahan-Bahan
  • 15 sendok atau 250 gram tepung tapioka
  • 700 cc air atau sekitar 3 gelas belimbing takaran 220 ml
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan Bumbu Basah:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 sdt kencur bubuk
  • 1 sdt gula pasir atau gula halus
  • 3-5 lembar daun jeruk purut yang sudah digoreng kering dan diremuk halus
  • 50 ml minyak goreng
Langkah-Langkah
  1. Siapkan pan antilengket. Masukkan tepung tapioka, garam, dan air ke dalamnya. Aduk rata hingga tepung larut dam tidak ada lagi tepung yang bergerindil.
  2. Setelah itu, pindahkan ke atas kompor dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar tepung tidak gosong. Terus dimasak hingga mengental. Setelah mulai mengental, kecilkan api dan terus diaduk hingga adonan lentur. Matikan api, sisihkan.
  3. Siapkan plastik besar untuk mencetak dan menjemur sesuai dengan kebutuhan. Olesi semua permukaan plastik dengan minyak goreng hingga benar-benar merata.
  4. Ambil secukupnya adonan tepung tapioka tadi dan taruh di atas plastik. Jika sudah, timpa kembali dengan plastik lainnya. Setelah itu, gilas atau pipihkan adonan tepung tapioka sampai setipis mungkin. Lakukan sampai semua adonan tepung tapioka habis.
  5. Kemudian, lepaskan plastik bagian atas. Jemur adonan di bawah sinar matahari hingga kering selama 2 jam. Lalu, gunting dan potong-potong keripik sesuai dengan selera. Setelah itu, lanjut jemur selama 2-3 jam.
  6. Lalu, siapkan wajan dan tuangkan minyak 4-5 sdm. Panaskan minyak sampai agak hangat. Goreng keripik dengan menggunakan api kecil selama 5-10 menit sesuai dengan ketebalan keripik. Angkat dan sisihkan.
  7. Siapkan bumbu basahnya. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan minyak dengan menggunakan blender atau chopper. Sisihkan.
  8. Panaskan wajan atau teflon antilengket, tumis bumbu halus hingga harum dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk agar tidak mudah gosong. Jika sudah mulai muncul letupan, bumbu sudah matang.
  9. Lalu, tambahkan bubuk kaldu dan garam. Aduk rata. Masukkan keripik kaca. Aduk kembali sampai seluruh keripik terbaluri dengan bumbu.
  10. Jika sudah, masukkan juga gula halus dan kencur bubuk. Aduk-aduk hingga tercampur dengan rata. Terakhir, masukkan remukan daun jeruk, aduk rata.
  11. Matikan api, angkat, dan sisihkan. Biarkan dingin terlebih dahulu lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara. Keripik kaca telah siap dinikmati.
Bagaimana dengan cara membuat keripik kaca di atas? Mudah sekali bukan untuk membuatnya? Selamat mencoba dan selamat memasak!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel