Resep Udang Goreng Mentega Spesial

Mentega bisa jadi adalah penemuan terbesar dalam sejarah kuliner manusia di muka bumi. Selain memang memberikan kelezatan ekstra dibandingkan minyak goreng biasa, mentega juga bisa dipakai di banyak masakan dari berbagai negara. Salah satunya adalah dengan protein favorit semua orang yaitu udang! Kali ini aku coba bagi resep udang goreng mentega yang kamu cari-cari selama ini.

Setelah di lain kesempatan aku pernah memasak ayam kecap mentega, kali ini waktunya mencoba dengan tantangan yang baru. Satu hal yang peer banget dari protein yang satu ini adalah mengupasnya satu-satu dengan rapi. Kebanyakan biasanya membiarkannya dimasak begitu saja tapi aku juga memikirkan keluarga yang akan menyantapnya. Pastinya akan lebih mudah dan nikmat bila udang sudah dikupas dengan baik selain dimasak juga dengan sempurna.

Masakan udang goreng mentega ini jelas cocok bila disandingkan juga dengan segenap menu-menu seafood lainnya. Di saat bersamaan aku memasak ini, biasanya mama juga akan memasak cumi goreng tepung ataupun ikan saus Padang. Acara makan malam atau buka puasa akan menjadi meriah dengan kehadiran ketiga makanan ini dan udang goreng mentega seringkali menjadi penentu kalau makan malam berjalan sukses atau tidak. Siapapun akan senang bila masakan yang dimasaknya ludes tanpa sisa bahkan hingga ke saus-sausnya. Maklum saus mentega ini sedap juga sebagai saus cocolan apapun makanannya!

Resep udang goreng mentega ini dimulai prosesnya sejak kamu membeli udang yang tepat. Carilah yang berukuran sedang dan belilah sekaligus banyak kalau boleh aku sarankan. Setelah itu kupas dan bersihkan terlebih dahulu serta kucuri dengan jeruk nipis dan bumbui dengan garam, lada, dan jahe. Agar semua bumbu meresap dan bau amis hilang, biarkan terlebih dahulu dalam lemari es selama beberapa saat. Mengolah daging ataupun seafood memang butuh sedikit kesabaran selain juga proses memasaknya. Semuanya tentu agar hasil akhirnya maksimal.

Bahan-Bahan

  • 500gram udang, kupas dan buang kepala dan ekor
  • 6siung bawang putih, cincang halus
  • ½cm ruas jahe, geprek
  • 3lembar daun bawang, iris halus
  • 1buah jeruk nipis
  • 1sdt kecap asin
  • 1sdt kecap manis
  • 1sdt garam
  • ½sdt lada bubuk
  • 1sdt gula pasir
  • 1sdm mentega
  • 1sdm minyak wijen
  • 1sdm minyak sayur
Cara Membuat:
  1. Dalam mangkok besar, lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis. Taburkan 1/2 sendok teh garam dan 1/4 sendok teh lada. Masukkan jahe yang sudah digeprek dan aduk merata.
  2. Tutup dengan plastic wrap dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
  3. Panaskan wajan bersama 1/2 sendok makan minyak wijen dan  1/2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih yang telah dicincang sampai harum. Angkat dan sisihkan.
  4. Kembali panaskan 1/2 sendok makan minyak wijen dan 1/2 sendok makan minyak goreng dalam wajan. Tumis udang sampai setengah matang dan tambahkan kecap asin, sisa garam, lada bubuk dan gula pasir serta 1 sendok teh kecap. Aduk-aduk sampai merata selama kurang lebih 2 menit.
  5. Masukkan mentega dan biarkan meleleh. Aduk cepat sampai merata dan tambahkan bawang cincang yang sudah digoreng dan irisan daun bawang. Aduk merata dan angkat dari api.
  6. Udang goreng mentega siap disajikan!
  7. Tips: Hindari terlalu lama memasak udang di atas api. Masak selama 5 menit untuk bisa mendapatkan hasil udang yang lembut dan manis.
Seru kan memasaknya? Lain kali kita bahas olahan udang lainnya yuk!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel