Resep Terong Bakar Santan, Sedap untuk Makan Malam Keluarga

Punya stok terong banyak di rumah? Coba olah dengan gurihnya santan sebagai kuahnya. Olahan terong ini salah satu masakan khas banjar yang biasa disebut “parung terong”, yaitu olahan terong bakar dengan sambal yang dicampurkan ke santan, enak lho pedas, gurih, dan segar rasanya.

Sayur terong kuah santan bisa juga dikolaborasikan dengan potongan tahu kulit. Resep ini bisa menjadi salah satu pilihan ketika anda hendak menyajikan menu makan sehari-hari. Dalam resep kali ini memanfaatkan terong ungu sebagai bahan utamanya. Ingin tahu lebih lengkapnya? Ikuti resep terong bakar santan berikut ini.

BAHAN :
  • 3 buah terong ungu bakar kemudian kupas kulitnya
  • 500 ml santan (yang diperas dengan air matang)

SAMBAL :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 buah cabe merah besar
  • 6 buah cabe rawit/sesuai selera
  • 1/2 bungkus kecil terasi

CARA MEMBUAT :
  1. Tusuk-tusuk semua bahan sambal dengan lidi kemudian bakar (diarang/dikompor) hingga matang.
  2. Kupas kulit bawang merah dan bawang putih lalu bersihkan semua bahan sambal dari sisa bakaran.
  3. Ulek semua bahan sambal yang sudah bersih dan tambahkan garam, bubuk kaldu jamur juga sedikit gula pasir.
  4. Campur sambal dengan santan aduk rata lalu cicipi rasanya sesuaikan selera.
  5. Jika sudah pas rasanya, campurkan dengan terong bakar dan tambahkan perasan jeruk sambal/cacahan mangga muda/ramania (gandaria).
  6. Terakhir taburi bawang merah goreng (optional), sajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel