Resep Serundeng Daging Praktis Enak, Gurih dan Anti Basi

Serundeng daging merupakan masakan yang berbahan dasar parutan kelapa yang dicampur dengan daging sapi yang dimasak kering dan memiliki rasa yang gurih. Untuk membuatnya di rumah, resep serundeng daging berikut ini bisa Anda jadikan referensi dalam memasaknya. Simak saja yuk.

Serundeng sekilas mirip dengan abon, namun lebih kasar dan tidak terbuat dari daging, melainkan parutan kelapa. Selain berbahan dasar dari parutan kelapa, Anda bisa berkreasi dengan menambahkan beberapa bahan lain seperti daging sapi, daging ayam ataupun kacang tanah. Dalam artikel ini kami akan menyajikan resep serundeng yang dicampur dengan daging sapi. 

Bahan dan Bumbu Serundeng Daging

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 butir kelapa mengkal (separuh muda)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • Sedikit asam
  • Air kelapa

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Serundeng Daging:

  1. Parut kelapa lalu sangrai hingga kering. Sisihkan.
  2. Potong-potong daging melintang dan iris tipis, setelah itu ungkep dengan air kelapa beserta bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah, garam dan asam. Ungkep hingga daging empuk.
  3. Setelah daging cukup empuk, masukkan parutan kelapa yang telah di sangrai.
  4. Tutup dan masak menggunakan api kecil hingga kering dan bumbu meresap kedalam parutan kelapa.
  5. Angkat dan sajikan.

Bagaimana, cukup mudah dan praktiskan cara membuat serundeng daging diatas. Rasanya yang enak dan gurih dari kelapa yang disangrai yang berpadu dengan gurihnya daging sapi, menjadikan masakan ini cocok disajikan setiap saat, serta bisa dijadikan stok makanan di rumah.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel