Resep Serabi Pandan Kuah Kinca, Dessert Tradisional yang Manis

 

Seperti makanan atau jajanan pasar lainnya, serabi adalah jajanan pasar yang terkenal dari satu daerah ke daerah lainnya dengan ciri khas berbeda. Kebanyakan dari Moms pasti mengenal serabi sebagai jajanan khas Sunda, Jawa Barat. Kata 'serabi' sendiri berasal dari bahasa Sunda yang berarti 'besar'.

Lain di Jawa Barat, lain pula serabi di pulau Jawa Tengah atau biasa disebut serabi Solo. Cemilan legendaris dengan rasa manis dan gurih ini biasa menjadi oleh-oleh khas atau makanan yang banyak diburu ketika ke Solo. Salah satu yang sangat terkenal dan tidak asing di telinga kita adalah Serabi Notosuman.

Di tanah Betawi, serabi Jakarta ini lebih dikenal dengan nama kue ape. Agak berbeda dari serabi lainnya, serabi betawi terbuat dari tepung terigu, telur dan santan dan juga identik dengan warna hijau serta putih.

Itulah beberapa daerah yang menyajikan aneka jenis serabi. Selain tiga daerah tersebut, serabi khas lainnya juga bisa Moms ditemui di Ambarawa, Batang, Bali, Bogor, dan Sumbar, yang pastinya menyajikan rasa dan keunikan tersendiri dari masing-masing daerah.

Namun jika Moms ingin mencicipi serabi, tidak perlu jauh-jauh lagi ke daerah asalnya karena kini resep aneka serabi sudah sangat mudah kita temui. Moms hanya perlu mempelajarinya dan membuatnya sendiri di rumah untuk disajikan bersama keluarga.

Resep serabi pandan kuah kinca 

Bahan: 

250 gram tepung beras 

25 gram tepung terigu 

60 gram gula pasir 

½ sdt ragi instan 

1 butir telur 

600 ml santan 

½ sdt garam 

1 sdt pasta pandan 

Bahan untuk kuah kinca: 

500 ml santan 

350 gram gula merah 

2 sdm gula pasir 

½ sdt garam 

2 lembar daun pandan 

Irisan nangka (opsional) 

Cara membuat serabi pandan kuah kinca: 

  1. Serabi pandan: Ayak tepung beras dan tepung terigu di sebuah wadah. Tambahkan dengan gula pasir dan ragi instan. Aduk aduk hingga merata.
  2. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam wadah berisikan tepung. Aduk dengan garpu/ballon whisk sambil tuan santan sedikit demi sedikit. 
  3. Tuang pasta pandan dan aduk. Diamkan adonan selama satu jam lamanya. 
  4. Tambahkan dengan garam, aduk rata. 
  5. Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin. Tuang adonan sebanyak satu sendok sayur. 
  6. Tutup dan biarkan adonan sampai tampilannya berlubang kecil-kecil. 
  7. Tambahkan dengan irisan nangka saat adonan serabi setengah matang. 
  8. Kalau sudah matang, angkat dan sajikan. 
  9. Kuah kinca: Campurkan semua bahan kecuali irisan nangka. Aduk-aduk hingga mendidih. 
  10. Angkat dan siram ke serabi pandan. Nikmati selagi masih hangat.





Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel