Resep Sayur Lodeh Labu Siam Enak Sedap dan Gurih

Sayur lodeh mempunyai variasi bahan dan bumbu yang bermacam-macam, dan tentunya setiap resep mempunyai rasa yang unik dan lezat. Bahan yang sering digunakan seperti terong, labu siam, nangka muda, kacang panjang, tahu, tempe dan sebagainya.

Sayur lodeh ini mempunyai cita rasa yang sedap dan gurih, yang berasal dari santan dan bumbu rempah yang digunakan. Nah kali ini kami akan bagikan resep sayur lodeh dengan bahan utama labu siam, tentunya dengan beberapa bahan tambahan seperti tempe, pete, udang, dan telur puyuh. Dengan beberapa bahan tambahan tersebut, akan menjadikan sayur lodeh semakin sedap dan gurih. Berikut resep praktisnya untuk bisa dipraktekkan di rumah.

Bumbu dan Bahan Sayur Lodeh:

Bahan:

  • 2 buah labu siam
  • 200 gr udang, sisakan ekor
  • 1 papan tempe, potong kotak memanjang
  • 50 gr buncis, potong sekitar 5 cm
  • 10 buah telur puyuh, rebus
  • 2 sdm ebi, seduh air panas
  • 1 papan pete
  • 2 ruas jempol lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdm gula dan garam
  • 500 ml santan
  • 1000 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Sayur Lodeh Labu Siam:

  1. Kupas labu siam, dan potong potong bentuk korek api memanjang. Taruh dalam wadah, dan taburi dengan 1 sdt garam, remas-remas dan biarkan selama 5 menit hingga labu siam agak lemas, lalu bilas dengan air hingga bersih.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak agar memudahkan dalam proses penghancuran bumbu. Jangan menambahkan air pada bumbu yang akan diblender, agar tidak merusak cita rasa kuah sayur lodeh.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai, daun salam dan ebi hingga harum.
  4. Tuang air dan santan kedalam tumisan, masak hingga mendidih, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan semua bahan, lalu tambahkan gula dan garam, dan masak hingga matang.
  6. Koreksi rasa, apabila sudah pas, angkat dan sajikan selagi hangat.

Bagaimana, cukup mudah dan praktiskan resep sayur lodeh labu siam di atas. Rasanya yang sedap dan gurih, sangat pas disajikan untuk makan siang ataupun makan malam bersama keluarga di rumah, tambahan lauk seperti ayam goreng serta sambal tomat ataupun sambal. Selamat memasak dan menikmati masakan sayur lodeh labu siam bersama keluarga di rumah.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel