Resep Sambal Terasi Matang, Cocolan Ikan Bakar

Sambal di Indonesia memang banyak sekali jenisnya sehingga orang pun tidak akan pernah bosan untuk menyantap menu makanan dengan sambal. Sambal yang sangat terkenal adalah sambal terasi, dimana sambal ini bisa Anda jumpai dimanapun.  Sambal yang pedas dan gurih ini memang cocok untuk aneka makanan khas Indonesia. Berikut adalah resep sambal terasi matang, yang cocok disantap dengan ikan bakar, terik tahu dan tempe, atau ayam goreng. Tips agar sambel terasi semakin sedap, pilihlah terasi kualitas unggul agar sambal kian harum dan gurih.

Resep Sambal Terasi Matang 

Bahan: 

  • 5 buah cabai rawit 
  • 10 buah cabai merah 
  • 1 siung bawang merah 1 siung bawang 
  • 1 buah tomat merah sedang, potong ukuran besar 
  • 1 sdt terasi bakar 
  • Garam secukupnya 
  • Gula jawa secukupnya 
  • Air jeruk nipis sesuai selera 

Cara Membuat Sambal Terasi Matang:

  1. Tumis cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum, tiriskan.
  2. Uleg terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih. Setelah bawang halus, ulek cabai merah, cabai rawit, dan terakhir tomat.  
  3. Jika semua sudah halus masukan terasi, garam, gula jawa, dan air jeruk nipis, campur hingga merata.
  4. Sambal terasi matang siap disajikan.






Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel