Resep Sambal Goreng Hati Ampela Mudah Dan Menggoyang Lidah

Ada banyak kreasi menu sambal goreng yang biasanya dicampur dengan kentang, petai, telur, hingga udang. Selain nikmat disantap, hidangan ini juga termasuk praktis dan mudah dibuat.

Salah satu menu yang banyak disuka adalah sambal goreng ati ampela. Dalam mengolah ati ampela, Anda harus memastikan menggunakan bahan yang segar dan dicuci bersih sehingga tidak terasa amis. 

Berikut resep sambal goreng ati ampela yang enak dan empuk yang cocok untuk menu makanan keluarga.

Bahan Utama:
  • 10 pasang hati ampela ayam. Harus sudah direbus terlebih dahulu sampai empuk supaya baunya tidak amis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar buang biji dan iris serong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, sisir sampai jadi hancur
  • 300 ml santan sedang
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela:
  1. Panaskan minyak dalam wajan untuk menumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan irisan cabai merah dan aduk sampai bumbu matang.
  3. Tambahkan hati ampela dan aduk merata.
  4. Beri gula merah dan garam lalu aduk kembali.
  5. Tuang santan, kemudian aduk keseluruhan dan pastikan bumbu menyerap sempurna, kental sambil koreksi rasa.
  6. Setelah rasa sudah pas dan tingkat kematangannya juga ideal, tinggal matikan api kompor, lalu sajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel