Resep Rica-Rica Bebek Buat Makan Siang, Pedasnya Nampol!

Dari semua jenis daging yang paling kita sering masak, biasanya malah bebek justru yang paling jarang dipilih. Salah satu yang menarik untuk kamu masak adalah resep rica rica bebek enak berikut ini.

Masakan Manado adalah salah satu masakan yang paling menantang pedasnya dari Indonesia. Tidak hanya soal pedasnya, Sulawesi Utara juga terkenal karena khazanah budaya kulinernya. Contohnya yang terkenal adalah resep rica rica bebek enak ini.

Banyak kuncian masakan khas Manado ini datang dari satu sambal klasiknya. Yup, itulah sambal rica-rica yang bahan-bahannya simpel tapi rasanya luar biasa enak. 

Bicara soal bebek, memang daging yang satu ini kebanyakan orang lebih suka menyantapnya di luar rumah. Dari urusan mencabut bulunya yang ekstra merepotkan, dagingnya yang berlemak, dan harus dipersiapkan dengan baik tidak amis memang peer banget sih, Mom. Tapi zaman now justru bebek sudah tersedia dimana-mana dan kita bisa membeli dalam keadaan sudah bersih dan selanjutnya tinggal direndam kemudian dimasak.

Resep rica rica bebek enak ini juga tidak sulit membuatnya dan hasilnya akan empuk sekali. Kenapa? Karena Mom bisa menggunakan panci presto dalam membuatnya. Selebihnya hanya perlu dimasak dengan api kecil dan menyeraplah semua bumbu rica bersama bebeknya. Masakan pedas yang satu ini memang cocok banget untuk makan siang, tapi bahkan di bulan puasa nanti sekalipun pasti lezat rasanya berbuka dengan yang satu ini.

Mudah bukan cara masak bebek rica-rica pedas ini? Jadikan menu ini sebagai bintang utama makan malam hari ini dan dampingi dengan beberapa yang seru dari resep-resep terpilih lainnya.

Bahan Utama:

  • 1 ekor bebek dengan berat sekitar 1,5 kg
  • 3 batang serai, geprek
  • 4 helai daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 3 buah daun jeruk
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 buah cabe merah
  • 100 gr cabe rawit merah
  • 3 buah kemiri

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih bebek dan bakar perlahan kulitnya hingga bulu-bulu halus hilang. Lalu potong kecil-kecil dan cuci bersih kembali
  2. Letakkan bebek di panci, tuang air hingga bebek tenggelam. Tambahkan garam, daun salam, dan serai.
  3. Rebus hingga bebek lembut dan air meresap. Biarkan dalam panci selama 15 menit dalam keadaan tertutup dan jika daging bebek belum lembut, boleh tambahkan air dan masak kembali.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas aduk kembali.
  5. Masukkan bebek beserta sisa air, gula merah, saus tiram, kecap manis dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih dan air asat atau sisakan sedikit air jika ingin berkuah.
  6. Koreksi rasa dan jika sudah pas, matikan api.
  7. Bebek rica-rica siap dinikmati.

Hanya saja supaya perut tidak kaget dengan rasa pedasnya di bulan puasa nanti, kamu bisa menyesuaikan kok dengan jumlah cabainya. Tapi jangan sampai hilang sepenuhnya ya, sayang kalau namanya bumbu rica tapi tidak ada pedas sama sekali. Selain itu bumbu rica juga lezat dinikmati dengan tambahan kecap manis, loh.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel