Resep Rawon Daging Sapi untuk Santap Malam Spesial

Berbicara soal kuliner nusantara memang tidak pernah ada habisnya. Karena, tiap daerah memiliki makanan khas yang enak serta mempunyai keunikan sendiri. Nah, seperti halnya makanan khas Jawa Timur dan sebagian Jawa Tengah yaitu rawon. Pernah coba resep Rawon, Moms?

Rawon diolah dengan menggunakan rempah-rempah serta bumbu dapur yang hanya ada di Indonesia. Kuahnya yang berwarna hitam dan dikatakan ini sebagai salah satu hidangan paling tua di nusantara sejak abad ke-10.

Sehingga, tidak heran rawon akan selalu dirindukan bagi para pecinta kuliner tanah air. Rawon sendiri memiliki cita rasa yang otentik dan khas. Jadi, penasaran kah seperti apa sih resep rawon? Yuk simak beberapa pilihan resep rawon di bawah ini.

Disajikan dengan nasi panas, rawon pun bisa ditambahkan tempe goreng, kerupuk, dan taburan kecambah serta bawang goreng. Tidak ketinggalan telur asinnya. Berikut ini resep rawon yang bisa Moms coba di rumah untuk keluarga tercinta.

berikut ini adalah resep rawon sapi yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah daun bawang, iris dengan panjang 1 cm
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Merica bubuk, secukupnya
  • 2 liter air bersih
  • Gula jawa, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah keluak
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt asam jawa
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt terasi, optional

Bahan Pelengkap:

  • Kerupuk udang
  • Telur asin
  • Sambal teras

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan daging sapi, iris dengan ukuran sebesar daging untuk sate. Cuci bersih lalu tiriskan
  2. Haluskan semua bumbu halus bisa gunakan blender atau ulekan dengan tingkat kehalusan sesuai selera
  3. Dalam panci, panaskan 2 liter air kemudian tunggu hingga mendidih
  4. Rebus daging sapi di atas api sedang untuk mendapatkan hasil kaldu yang jernih. Setelah itu, tunggu hingga daging melunak.
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api sedang. Aduk hingga aroma tumisan bumbu tercium. Pastikan terus mengaduk agar tumisan tidak gosong.
  6. Tambahkan pula batang serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk kembali sampai dedaunan menjadi layu dan berwarna pucat.
  7. Seusai tumisan bumbu harum, masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging lalu aduk sampai bumbu tercampur dengan daging dan kaldunya.
  8. Selanjutnya, masukkan garam, gula jawa, serta lada bubuk, kemudian cicipi rasanya.
  9. Masak terus dengan api sedang dan tunggu sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
  10. Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang. Tunggu sekitar 5-8 menit.
  11. Matikan api dan sajikan rawon bersama dengan bahan-bahan pelengkap untuk mendapatkan kenikmatan yang maksimal.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel