Resep Pempek Empuk Tanpa Ikan, Anak Kos Bisa Bikin Sendiri

Pengin pempek, tapi gak punya persediaan ikan di rumah? Atau kamu anak kos yang pengin jajan pempek tapi lagi akhir bulan? Tenang, tanpa ikan, kamu tetap bisa bikin pempek yang empuk, kok.

Dengan bahan-bahan sederhana, kamu tetap bisa makan makanan khas Palembang ini. Yuk, simak lima resep pempek empuk tanpa ikan berikut ini!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 120 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula putih
  • 2 butir telur
  • 250 ml air

Kuah Cuko:

  • 500 ml air
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 3 butir asam Jawa
  • 1 sdm ebi
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 3 buah cabai keriting
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat biang, didihkan air dan masukkan gula, garam, dan bawang putih. Masak hingga mendidih, lalu matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga jadi bubur.
  3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan telur dan aduk rata, lalu bentuk adonan sesuai selera.
  4. Rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak supaya pempek tidak lengket.
  5. Masukkan adonan dan biarkan hingga matang dan mengapung, kemudian tiriskan.
  6. Untuk membuat cuko, haluskan bawang putih, ebi, dan cabai.
  7. Rebus air, masukkan bumbu halus, lalu masukkan gula dan garam hingga larut.
  8. Matikan api dan bisa disajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel