Resep Nasi Kuning Khas Indonesia Ini Gurih dan Lezat!

Ada berbagai masakan yang dibuat dari nasi. Seperti nasi goreng, nasi kebuli, nasi kuning dan masih banyak lagi.

Nasi kuning bisa menjadi menu yang pas ketika hari kemerdekaan. Supaya nasi bisa berwarna kuning menggunakan pewarna alami kunyit, sedangkan rasa gurihnya memakai santan. Biasanya nasi kuning disajikan dengan serundeng, telur, daging ayam , maupun tempe.

Tak butuh banyak bahan, dan cara memasaknya pun relatif mudah, sajian nasi kuning ini bisa dimasak oleh siapa saja di rumah. Memasak nasi kuning kini bisa dilakukan dengan rice cooker sehingga lebih praktis dan cepat. Untuk memasak resep nasi kuning, sediakan terlebih dahulu bahan berikut ini:

Bahan-Bahan:
  • 1 liter beras
  • 3 lembar daun salam
  • 65 ml santan
  • 1 batang serai
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • Penyedap rasa secukupnya (opsional)
Langkah-Langkah:
  1. Cuci beras sampai bersih dan air cucian beras berwarna bening, sisihkan. Siapkan alat untuk menanak beras, bisa menggunakan magic com atau rice cooker.
  2. Masukkan beras yang sudah dicuci, air, bumbu halus dan santan. Aduk rata, masak seperti nasi biasa.
  3. Setelah masak, jangan langsung dibuka agar nasi tidak lengket dan berkerak. Sebaiknya tunggu kurang lebih 10-15 menit terlebih dahulu.
  4. Sajikan dengan pelengkpa seperti ayam goreng, telur, tempe orek, sambal, lalapan atau lain sebagainya sesuai dengan selera.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel