Resep Mie Ayam Kecap, Comfort Food yang Gak Bikin Bosan

Resep mie ayam kecap punya banyak variasi di Indonesia. Sebagai comfort food populer, tak sulit menemukan jajanan mengenyangkan ini di setiap sudut jalan. Topping tumis daging ayam biasanya punya bumbu berbeda-beda di setiap daerah.

Untuk daerah Jawa Tengah dan sekitarnya misalnya, topping tumis ayam untuk mie biasanya diperkaya dengan bumbu halus putih atau bumbu halus kuning (dengan tambahan kunyit). Kemudian, mie ayam diberi sentuhan kecap manis. Di lain tempat, mie ayam asal Bangka disajikan dengan topping tumis ayam yang bumbunya lebih sederhana, begitu juga dengan mie ayam yang disajikan di restoran peranakan.

Kalau kamu sedang merantau keluar negeri, mie ayam bisa jadi salah satu jajanan yang paling dirindukan oleh lidah. Benar, kan? Sebagai obatnya, aku ingin berbagi resep mie ayam kecap yang tentu bisa kamu praktikkan saat sedang berada dimana saja. 

Untuk bahan dasarnya, yaitu mi, kamu bisa menggunakan mi telur segar. Jika sedang merantau ke negeri seberang, cari saja mie segar di daerah setempat yang berbahan tepung terigu dan telur. Kamu akan dengan sangat mudahnya menemukan di toko bahan Asia. Kalau tidak ada mie telur segar, jangan lantas patah semangat, ya. Inilah saatnya kamu  menggunakan mie telur kering, kwetiau kering, atau bahkan kamu juga bisa pakai udon, hingga pasta jenis spaghetti atau angel hair.

Sajikan resep mie ayam kecap ini beserta pelengkapnya seperti bakso, irisan bawang daun, dan kerupuk pangsit. Seru!

Bahan-Bahan

Bahan

  • 3sdm minyak, untuk menumis
  • 1ekor ayam, cincang dagingnya, sisihkan tulang ayam
  • 20g bawang merah, haluskan
  • 20g bawang putih, haluskan
  • 1batang daun bawang, iris
  • 2batang serai, memarkan
  • 2lembar serai
  • 3sdm kecap manis
  • 1sdt royco kaldu ayam
  • ½sdt merica putih bubuk
  • 400g mi telur segar

Kaldu

  • 2L air
  • 1buah bawang bombay, potong kasar
  • 1batang daun bawang
  • 1batang seledri
  • 1sdt garam
  • ½sdt merica putih bubuk

Sambal Rawit

  • 30g cabai rawit merah
  • 1sdm cuka
  • 3sdm air matang
  • Cara Membuat
  • Kaldu: Rebus tulang ayam, bawang bombay, daun bawang, dan seledri hingga mendidih. Masukkan sisa semua bahan, aduk. Masak di atas api kecil selama 30 menit. Sisihkan. Angkat.
  • Sambal: Rebus cabai hingga matang. Angkat. Haluskan. Aduk rata bersama cuka dan air. Sisihkan.
  • Tumis ayam kecap: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang, aduk.
  • Masukkan serai dan daun salam, aduk. Masukkan daging ayam cincang, tumis hingga daging kaku.
  • Masukkan Kecap Manis, kaldu penyedap rasa, dan merica. aduk rata.
  • Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  • Mie ayam kecap: Rebus mi dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Masukkan ke dalam mangkuk. Sendokkan tumis ayam kecap ke atasnya. Sajikan bersama kuah dan sambal rawit.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel