Resep Masakan: Tahu Pletok, Camilan Hits Khas Tegal

Bikin resep masakan camilan apa siang ini?

Jika bingung, kamu bisa mencoba membuat camilan khas Tegal, yaitu Tahu Pletok yang sedang nge-hits belakangan ini. Di kota Tegal sendiri, camilan ini sudah cukup lama populer, terlihat dari banyaknya penjual yang menjajakan camilan ini hampir disetiap pinggir jalan. Tahu pletok sendiri terbuat dari tahu kuning berbentuk segitiga, yang kemudian dibelah dua secara melintang dan diberi tepung kanji, potongan daun kucai, dan beberapa bumbu lainnya.
Sebenarnya camilan ini mirip dengan tahu aci, hanya saja tahu pletok ini memiliki ukuran yang lebih besar dan proses pembuatannya sedikit berbeda. Dalam membuat tahu pletok ini, biasanya orang Tegal akan menggoreng tahunya terlebih dahulu kemudian ditempel acinya, dan digoreng lagi. Dengan proses penggorengan yang berkali-kali itulah tekstur tahu pletok lebih keras, dan renyah.
Untuk mencicipi camilan ini, kamu tak perlu repot-repot pergi ke Tegal. Soalnya, kamu bisa membuat sendiri di rumah, lho. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat, selain itu cara membuatnya juga cukup mudah. Yuk, intip cara membuat Tahu Pletok
Bahan-Bahan:
  • 3 buah tahu kuning ukuran sedang
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ketumbar
  • 150 gr tepung kanji atau tepung aci
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk putih
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 500 ml air mendidih
Cara Membuat:
  1. Potong tahu menjadi dua bagian secara diagonal, sehingga tahu berbentuk segitiga. Goreng dan sisihkan.
  2. Campur bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji, tepung terigu, kaldu ayam, garam, merica, dan daun bawang. Setelah itu campurkan air mendidih sedikit demi sedikit hingga kalis.
  3. Ambil tahu, iris bagian tengahnya, kemudian isi dengan adonan.
  4. Setelah semua terisi, goreng dengan api kecil sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan dinginkan beberapa menit.
  5. Kemudian belah lagi bagian tengah tahu, isi dengan adonan yang masih tersisa.
  6. Goreng kembali sampai tahu menjadi agak keras. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan selagi hangat dengan saus dan cabai rawit.
Selamat mencoba resep masakan ini!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel