Resep Mangut Lele Yang Sedap Nampol

Lele termasuk dalam jenis ikan yang memiliki harga cukup ekonomis. Biasanya, lele dijadikan menu sehari-hari dan dibuat menjadi lele goreng atau lele bakar. Untuk menyiasati masakan lele biar nggak ngebosenin, kamu bisa mencoba kreasi lele berkuah.

Hidangan ini cocok menjadi menu makan siang disaat cuaca sedang terik. Bumbunya yang gurih akan menambah selera makan kamu. Apalagi disajikan bersama nasi putih hangat. Kamu bisa membuat sajian lele berkuah seperti mangut lele.

Biar rasanya makin nikmat dan menggugah selera, kamu bisa menambahkan potongan cabai atau cabai utuh. Rasa pedasnya dijamin bikin makan nambah terus. Buat yang nggak suka pedas, kamu bisa hilangkan penggunaan cabai.

Penasaran bagaimana resep membuat hidangan Mangut Lele berkuah? Simak, yuk.

Bahan:

- 1/2 kg lele yang sudah digoreng
- 2 batang serai geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Daun bawang
- 8 buah cabai rawit utuh
- 1 buah tomat belah 4
- 1 genggam daun kemangi
- 1 bungkus santan instan
- 1 sdm gula jawa
- Garam, kaldu jamur secukupnya
- 500 ml air

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 jempol kencur
- 8 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk dan salam hingga harum. Tambahkan air kemudian santan sambil diaduk agar tidak pecah.
2. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula jawa. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan lele, cabai rawit utuh, daun bawang, dan tomat.
3. Setelah mendidih kembali terakhir masukkan kemangi. Lalu matikan api. Sajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel