Resep Laksa Singapura, Makanan yang Sering Ada di Kopitiam

Kopitiam atau kedai kopi tradisional di Singapura dan Malaysia tidak cuma menjual kopi, teh, dan menu sarapan. Beberapa kopitiam juga menyajikan makanan yang mengeyangkan seperti nasi lemak atau laksa

Laksa singapura bisa menjadi pilihan makan siang yang kaya rasa untuk keluarga. Siapa tahu, resep dari Sajian Sedap ini juga bisa menebus kerinduan berpelesir ke Singapura.

Bahan-Bahan: 
  • 50 gram bihun, seduh 
  • 250 gram udang pancet, buang kulit, kerat punggungnya 
  • 100 gram dada ayam fillet, potong panjang 
  • 100 gram tahu pong, potong segitiga, goreng 
  • 50 gram taoge 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus: 
  • 6 buah cabai merah, buang biji 
  • 30 gram ebi kering, seduh 
  • 3 cm jahe, iris 
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3/4 sendok teh terasi udang, sangrai 
  • 2 cm kunyit, bakar 
  • 1/2 sendok teh ketumbar 

Sambal Belacan (dihaluskan):
  • 5 buah cabai merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/4 sendok teh terasi 
  • 1/8 sendok teh garam 

Pelengkap: 
  • 2 buah jeruk nipis 
  • 5 tangkai daun kemangi 

Cara Membuat: 
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai dengan minyak panas. Tumis sampai harum. 
  2. Tuangkan santan, gula, garam, ke bumbu tumis. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Baca juga: Resep Kari Ayam Singapura, Cocok untuk Makan Siang 
  3. Tambahkan ayam dan udang ke rebusan. Masak sampai berubah warna. Masukkan tahu dan taoge, aduk sebentar. Matikan kompor. 
  4. Masukkan bihun yang sudah disedih ke mangkuk, siram dengan kuah dan isian. Sajikan bersama jeruk nipis, daun kemangi, dan sambal.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel