Resep Kue Sus Enak dan Lembut, Kudapan Simpel Nan Lezat

Kue sus atau choux pastry merupakan salah satu camilan populer yang lembut dengan bagian kosong di dalamnya. Di Indonesia, bagian kosong tersebut diisi vla untuk mempermanis rasa.

Selain itu, ada juga yang menambahkan potongan buah untuk memberi sensasi segar. Kudapan ini disebut juga sebagai sus buah. Sekali gigitan akan terasa manis, gurih, dan segar.

Kalau belum pernah mencicipinya, kamu bisa membuatnya di rumah. Camilan ini terbilang cukup mudah untuk dikreasikan. Bahkan, sus buah bisa kamu jadikan ide bisnis kuliner yang menjanjikan, lho. Simak resep selengkapnya berikut ini, deh.

Bahan :

- 300 ml air

- 100 gr margarin/butter

- 150 gr tepung terigu

- 4 butir telur

- Garam secukupnya

Bahan Vla:

- 500 ml susu cair

- 2 1/2 sdm custard

- 1 kuning telur

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

- 100 ml whipped cream

Pelengkap:

- Buah sesuai selera

Cara Membuat:

1) Campur air, margarin dan garam di wadah panci, masak sampai mendidih.

2) Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, matikan api lalu tunggu hingga hangat.

3) Masukkan telur satu-persatu sambil diaduk dengan sendok kayu atau mixer speed rendah, sampai rata dan mengembang.

4) Kemudian masukkan piping bag, lalu cetak.

5) Panggang di oven dengan suhu 200°C setelah sus mengembang dan kokoh kecilkan api. Jangan sekali-kali membuka tutup oven ketika sus dalam proses mengembang karena sus akan kempes kembali. Setelah mengembang. Matikan api.

6) Buat adonan vla, campur susu cair, kuning telur, maizena, gula dan garam aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih meletup letup, matikan api.

7) Aduk-aduk hingga vla hangat atau dingin, masukkan dalam wadah yang ada tutupnya atau plastik wrap, agar permukaan tidak berkulit.

8) Ambil whip cream lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.

9) Campur adonan vla dengan whip cream secara perlahan hingga rata, masukkan piping bag lalu semprotkan ke dalam sus beri toping buah. Lebih enak disajikan ketika dingin baru keluar dari kulkas. Selamat mencoba


 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel