Resep Kue Lumpur Kentang Susu Spesial

 

Kue lumpur kentang adalah salah satu jajanan pasar yang terbuat dari bahan utama berupa tepung terigu, gula pasir, kentang dan susu.

Sesuai dengan namanya, kue ini memiliki tekstur lembut dan lumer di mulut. apalagi ketika digigit dan dikunyah, maka kue ini akan meleleh ibarat seperti lumpur yang mengalir. Rasa paling dominan yakni manis dan legit.

Kue lumpur berasal dari mana? Kue ini sebenarnya termasuk dalam katagori kue jadul, berasal dari daerah Jawa Barat. Walaupun demikian, masih banyak peminatnya dan dengan mudahnya kita temukan di pasar tradisional daerah Jawa Barat dan sekitara dijajakan oleh pedagang kue.

Ingin tahu seperti apa resep kue lumpur kentang susu kental manis yang enak? Simak resepnya dibawah ini, ya.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram kentang kukus, lalu haluskan
  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 65 gram mentega lelehkan
  • 500 ml santan
  • ¼ kaleng susu kental manis
  • 1 butir telur ambil kuningnya saja
  • 1 butir telur utuh
  • ¼ sdt pasta vanili
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Topping sesuai selera

Cara Membuat:
 

  • Masukkan santan serta daun pandan pada panci. Kemudian, rebus sembari diaduk sampai mendidih. Setelah itu, angkat dan biarkan sampai suhunya menjadi hangat.
  • Gunakan mixer untuk mengocok telur serta gula dengan kecepatan sedang. Pastikan gulanya sudah larut sempurna.
  • Masukkan tepung terigu, kentang, garam, susu kental manis, serta vanili. Campurkan kembali menggunakan mixer berkecepatan rendah. Kemudian, masukkan santan yang sudah direbus sedikit demi sedikit.
  • Masukkan juga mentega cair, kemudian kocok sampai rata, sisihkan terlebih dahulu.
  • Tuangkan adonan kue lumpur dengan tinggi hanya sebatas 3/4 dari cetakan.
  • Cara membuat kue lumpur yang teksturnya bagus adalah menggunakan api kecil. Setelah itu, tutuplah cetakan serta biarkan hingga setengah matang.
  • Setelah itu, berikan topping sesuai dengan selera dan tutuplah kembali cetakan. Masak lagi dan tunggu hingga betul-betul matang.
  • Setelah matang, kue lumpur siap disajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel