Resep Kue Lumpang Manis, Endulita!


Kue lumpang adalah kue khas dari Palembang, Sumatera Selatan. Ciri khas kue lumpang berwarna hijau dengan lubang pada bagian tengahnya.  Bentung kue lumpang tersebut mengingatkan akan lumpang atau alat tumbuk. Camilan ini cocok disajikan untuk sarapan atau camilan sore.  Biasanya kue lumpang disajikan di acara adat khas Palembang. Berikut resepnya dari Sajian Sedap. 

Bahan-Bahan:

170 gram tepung beras 

100 gram tepung tapioka 

150 gram gula pasir 

100 ml air suji, dari 50 daun suji dan 5 lembar daun pandan, blender 

1/2 sendok teh air kapur sirih 

480 ml air 

1/4 sendok teh garam 

150 gram kelapa parut, kukus, untuk taburan

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras, tapioka, dan gula dalam mangkuk besar.  

2. Tuangkan air daun suji, kapur sirih, air, dan garam. Aduk rata semua bahan sampai rata dan halus. 

3. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk kecil yang sudah diolesi minyak sebelumnya. 

4. Kukus dengan api kompor besar lebih kurang 15 menit, sajikan dengan taburan. 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel