Resep Kroket Kentang, Camilan untuk Seluruh Keluarga

Bukan satu hal yang baru kalau Indonesia dikenal dengan memiliki berbagai macam masakan seperti hidangan utama, hidangan penutup, atau camilan sekalipun. Salah satu camilan yang biasa diandalkan oleh beberapa masyarakat adalah kroket kentang.

Kroket sejatinya berasal dari Prancis dengan resep asli yang bernama “croquette” dan dibawa ketika masa penjajahan oleh Belanda. Dari sanalah awal mula munculnya kroket sebagai camilan di Indonesia. Hingga saat ini, terdapat banyak variasi kroket dan kroket kentang menjadi salah satu yang banyak digemari.

Resep Kroket Kentang

Nah, kalau Anda bosan dengan camilan yang gitu-gitu aja dan ingin mencoba membuat kroket kentang, Anda bisa mengikuti resepnya pada ulasan di bawah ini. Simak dan ikuti dengan baik langkah-langkah resep kroket kentang berikut ini, ya!
Bahan-Bahan
  • Bahan Adonan Kentang:
  • 2 kg kentang, kupas bersih, iris setebal 1 cm
  • 50 gram susu bubuk
  • 2 kuning telur, kocok sebentar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  • Bahan Isi:
  • 750 gram daging giling
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bulat
  • 250 gram wortel, iris dadu kecil
  • 100 gram buncis, iris halus
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam dan gula pasir halus secukupnya
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • Bahan untuk Melumuri:
  • 3 butir telur, kocok sebentar
  • 250 gram tepung roti halus
Langkah-Langkah
  1. Siapkan bahan untuk membuat kroket kentang. Setelah itu, campur bawang putih, bawang merah, dan merica bulat ke dalam blender. Proses hingga halus.
  2. Kemudian, panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma harum. Jika sudah, masukkan daging giling, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan wortel, buncis, garam, gula pasir secukupnya, dan kecap manis. Aduk hingga tercampur dengan rata. Tambahkan kurang lebih segelas air atau kaldu. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Lalu, masukkan larutan tepung, aduk dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Terakhir, tambahkan seledri, aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
  5. Setelah itu, panaskan minyak kembali. Goreng kentang hingga matang kuning kecokelatan. Angkat, panas-panas haluskan. Campurkan dengan susu bubuk, kuning telur, merica, dan garam secukupnya. Aduk atau uleni hingga tercampur rata.
  6. Ambil kurang lebih 2 sdm adonan kentang, kepal dan bentuk bulat panjang atau oval. Pipihkan, beri 1 sdm bahan isi di bagian tengahnya. Kemudian, bentuk oval kembali. Pastikan bahan isi berada di tengah. Kerjakan yang sama hingga bahan habis.
  7. Jika sudah, masing-masing adonan kroket lumuri dengan telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung roti. Ratakan tipis-tipis saja. Kerjakan hingga bahan habis.
  8. Kemudian, panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang. Goreng kroket dengan api sedang hingga matang kuning kecokelatan.
  9. Ketika memasak, jangan terburu-buru dibalik jika adonan kroket bagian bawah belum tampak matang. Setelah matang, baru balik dan lanjut menggoreng kroket. Angkat dan tiriskan. Kroket kentang siap untuk disajikan.
Itulah resep kroket kentang yang bisa Anda coba praktikkan di rumah. Mudah sekali bukan untuk membuat kroket kentang? Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel