Resep Jengkol Balado Nikmat dan Lezat, Yuk Coba Masak di Rumah!

Jengkol merupakan salah satu bahan makanan yang sangat populer di Indonesia. Meski memiliki aroma yang menyengat, jengkol memiliki cita rasa enak dan lezat. Biasanya, jengkol diolah masyarakat menjadi aneka menu masakan, seperti semur jengkol, oseng-oseng jengkol, hingga jengkol balado.

Selain memiliki cita rasa yang lezat, jengkol juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Kandungan protein, lemak, karbohidrat, dan nutrisi penting lainnya, dianggap mampu mencegah berbagai macam penyakit. Untuk itu, dengan mengonsumsi jengkol secara teratur dapat menjaga kesehatan tubuh.

Salah satu olahan jengkol yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia, yaitu jengkol balado. Rasanya yang enak dan pedas, akan membuat siapa saja yang mencicipinya akan ketagihan. Berikut beberapa resep jengkol balado.

Resep Jengkol Balado

Bahan-Bahan:

  •  5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang putih
  • 250 gram jengkol
  • 1 buah tomat, Iris
  • 6 butir bawang merah, Iris tipis
  • 8 buah rawit merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Rebus jengkol sampai empuk, buang kulitnya, bilas. Goreng sebentar. Sisihkan
  2. Rebus cabai sampai layu. Lalu ulek berikut dengan bawang putih dan kemiri
  3. Tumis bawang merah sampai kekuningan. Tambahkan irisan tomat. Tumis sampai tomat agak kering
  4. Tambahkan bumbu ulek. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Aduk-aduk
  5. Tambahkan jengkol. Aduk kembali. Jika perlu tambahkan air sedikit saja hanya untuk melarutkan bumbu. Test dan koreksi rasa
  6. Angkat dan sajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel