Resep Gado Gado Surabaya Nikmat, Cukup 5 Langkah!

Resep gado gado Surabaya memang sedang banyak dicari sekarang, hal ini sebenarnya sangat wajar karena gado-gado Surabaya memiliki keunikan tersendiri, baik dari bumbu dan tentu saja rasa.

Berbeda dengan gado-gado daerah lain, gado-gado Surabaya memiliki variasi bumbu kacang yang dimasak dan dicampur dengan santan, jadi rasanya akan lebih gurih dan nikmat. Selain itu, dalam penyajiannya, gado-gado Surabaya dilengkapi dengan emping melinjo dan kerupuk udang.

Cara membuat gado-gado Surabaya sebenarnya tidak begitu sulit, karena memang tidak bergitu jauh berbeda dengan gado-gado biasanya. Nah jika ingin mencoba membuat, berikut ini ada rekomendasi resep gado gado Surabaya nikmat banget. Simak yuk!

Resep Gado Gado Surabaya Nikmat, Cukup 5 Langkah!
Seperti yang sudah disebutkan diatas tadi jika cara membuat gado-gado Surabaya tidaklah sulit, karena tidak berbeda jauh dengan gado-gado biasanya. Namun memang ada yang perlu diperhatikan, seperti penambahan santan. Berikut ini langkah-langkah pembuatannya.

Bahan-Bahan:

  • 2 lembar daun salam (bahan bumbu)
  • 5 buah cabe merah (bahan bumbu)
  • 5 buah bawang putih (bahan bumbu)
  • 9 cabe rawit, jumlahnya sesuai selera (bahan bumbu)
  • 1 sachet santan (bahan bumbu)
  • 50 gram gula merah/ 2 bulat kecil gula merah (bahan bumbu)
  • lontong (bahan tambahan)
  • toge rebus/kukus (bahan tambahan)
  • kacang panjang rebus/kukus (bahan tambahan)
  • kol rebus/kukus (bahan tambahan)
  • mentimun (bahan tambahan)
  • daun Selada (bahan tambahan)
  • tahu, goreng (bahan tambahan)
  • tempe, goreng (bahan tambahan)
  • telor, rebus (bahan tambahan)
  • kentang, rebus (bahan tambahan)
  • kerupuk (bahan tambahan)
  • empung melinjo (bahan tambahan)

Cara Membuat: 

Langkah 1 goreng bahan bumbu: Goreng kacang tanah, bawang putih, cabe merah hingga layu.

Langkah 2, haluskan bumbu dan tumis: Haluskan/blender kacang tanah, bawang putih dan cabe merah setelah itu tumis, masukkan gula, kaldu, garam, gula merah dan daun salam, masukkan air secukupnya.

Langkah 3 masukkan santan: Tunggu mendidih, setelah itu cek rasa, apabila sudah pas, masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih. Sisihkan.

Langkah 4, haluskan cabe rawit: Rebus cabe rawit, haluskan.

Langkah 5, racik sajikan: Ambil piring saji taruh sayur, tahu, tempe, lontong dan telur rebus, tuangi bahan bumbu lalu tambahkan krupuk,emping melinjo dan sambal. Siap di sajikan.

itulah resep gado-gado Surabaya yang nikmat banget cukup 5 langkah saja. Tidak sulit bukan?


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel