Resep Cilok Kuah Tom Yum Simpel dan Bikin Nagih, Simak Caranya!

 

Cilok merupakan salah satu makanan yang sangat favorit di era yang penuh dengan pilihan kuliner seperti saat ini.

Umumnya cilok dikonsumsi dengan kecap, saus dan sambal kacang. Namun pada pembahasan kali ini akan diulas resep dan cara membuat cilok kuah tom yum yang mudah dibuat.

Rasa cilok kuah tom yum pedas, gurih dan mampu goyangkan lidah saat musim penghujan seperti ini.

Berikut kami bagikan resep cilok kuah tom yum simpel dan bikin nagih.

Bahan Cilok:

-100 gr tepung tapioka

-100 gr tepung terigu serbaguna

-2 batang daun bawang, iris halus

-Secukupnya garam + gula

-250 ml air panas

Bumbu Halus:

-5 buah cabe keriting

-1 buah cabe merah besar (optional)

-1 sdm ebi, rendam air panas

-2 buah bawang putih

Bahan Kuah:

-2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daun

-2 batang sereh, geprek

-1 sdm kecap ikan

-1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dilarutkan air)

-Secukupnya garam + gula

-700 ml air

Cara Membuatnya:

  1. Campur dan aduk rata semua bahan cilok kecuali air.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk (air tidak perlu digunakan semua, lihat konsistensi adonan). Bulatkan adonan sesuai selera.
  3. Didihkan air secukupnya, rebus cilok hingga mengapung, tiriskan, sisihkan.
  4. Untuk membuat kuah, didihkan air, masukkan bumbu halus, sereh, daun jeruk, kemudian masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kecap ikan, air asam, gula, garam, aduk rata, tes rasa
  6. Susun cilok dalam mangkuk saji, tuangkan kuah, Sajikan selagi hangat.

Itulah resep cilok kuah tom yum, Anda juga bisa menambahkan bahan daging ayam atau daging ikan sebagai bahan tambahan agar lebih nikmat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel