Resep Cara Membuat Batagor Enak, Renyah dan Bikin Nambah

Apakah Moms hendak membuat resep batagor?

Siapa yang tak mengenal salah satu kuliner khas Jawa Barat bernama batagor? Keberadaannya sudah dikenal masyarakat luas bahkan menyebar hampir ke seluruh Indonesia.

Batagor merupakan kepanjangan dari bakso, tahu, digoreng. Panganan ini dihidangkan dengan saus sambal kacang yang gurih dengan tambahan kecap manis serta perasan jeruk purut yang membuat rasa batagor semakin lezat.

Meskipun telah banyak dijual di pasaran dan di berbagai daerah, namun tak ada salahnya jika Moms mencoba membuat resep batagor di rumah.

Tak perlu khawatir gagal, karena bahan dan pembuatan batagor ini sangat mudah. Berikut bahan-bahan dan cara membuat pada resep batagor.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram ikan tenggiri fillet
  • 150 gram tepung sagu
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu putih/kuning
  • 2 batang daun bawang iris halus

Bahan Saus Kacang:

  • 250 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 siung bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan

Cara Membuat:

  • Pertama, ambil tahu lalu belah menjadi bentuk segitiga. Keruk isian daging tahu dan sisihkan kulitnya.
  • Kedua, campurkan daging ikan, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam. Lalu aduk hingga merata.
  • Ketiga, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga mengental dan merata.
  • Keempat, siapkan tahu yang sudah dikeruk isinya dan kulit pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging dan ratakan hingga penuh.
  • Selanjutnya, letakkan 1 sdm adonan daging di tengah kulit pangsit kemudian rekatkan pada bagian tengahnya hingga membentuk bunga. Lakukan hal ini secara berulang hingga adonan habis.
  • Kelima, panaskan minyak dalam wajan lalu goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecoklatan atau sampai matang merata. Selanjutnya, angkat dan tiriskan
  • Keenam, setelah selesai membuat batagor, kini saatnya membuat saus kacang. Giling atau haluskan semua bahan saus kacang menggunakan blender, lalu masak bumbu hingga mendidih dan mengental. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Ketujuh, kini batagor siap dihidangkan dan disantap selagi hangat.

          Iklan Atas Artikel

          Iklan Tengah Artikel 1

          Iklan Tengah Artikel 2

          Iklan Bawah Artikel