Resep Botok Teri, Menu Lawas yang Sedapnya Bikin Kalap!


Botok (bahasa Jawa: bothok) adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa yang terkenal di kalangan masyarakat.

Makanan ini berupa parutan kelapa yang dibumbui dan terkadang diberi ikan, dibungkus daun pisang lalu dikukus.

Makanan ini digemari oleh banyak orang, dan sering dijadikan lauk saat makan berat. Botok juga sering dijajakan di pasar, warung, atau mlijo (pedagang sayur keliling).

Tertarik untuk membuat botok? Berikut resep botok teri yang bisa dicoba di rumah.

Bahan

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 butir kelapa muda ukuran kecil diparut halus
  • 100 gram ikan teri segar (bukan teri asin)
  • 2 papan petai dipotong-potong
  • 5 buah cabai hijau dipotong halus
  • 10 buah cabai rawit
  • Secukupnya gula dan garam
  • 10 lembar daun salam ukuran kecil

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan lengkuas lalu campur jadi satu dengan ikan teri dan kelapa.
  2. Aduk rata, tambahkan garam, gula, petai, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit.
  3. Setelah itu bungkus dengan daun pisang yang sudah diberi daun salam di bagian bawahnya, masukkan adonan botok, lalu kukus sampai matang.
  4. Sajikan selagi hangat, botok teri enak enak dimakan bersama nasi. Cocok menjadi lauk sehari-hari.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel