Resep Bakso Tumpeng Menjulang Tinggi Bikin Ngiler

Ada-ada saja ide kreatif dari para wirausaha bakso saat ini. Mulai dari bakso berukuran super besar, bakso mangkok, hingga bakso buaya, kamu bisa menemui variasi bakso yang seolah tak ada habisnya. Salah satunya yang tak kalah unik adalah bakso tumpeng.

Yup, seperti namanya, kamu tidak perlu susah-susah membayangkan bagaimana bentuk bakso yang satu ini. Persis seperti tumpeng yang mengerucut dan menjulang tinggi, begitu pulalah bentuk bakso tumpeng yang kini sedang viral di kalangan masyarakat Jogja dan wisatawan.

Sama seperti bakso lainnya, sebenarnya penyajian bakso ini cukup sederhana.Bakso tumpeng akan diletakkan di bagian tengah mangkok, lalu diberi mie kuning, tahu, kuah kaldu, dan taburan seledri serta bawang goreng.

Kamu juga bisa buat sendiri di rumah, lho. Intip resepnya berikut.

Bahan-Bahan:

  1. 500 gr daging sapi giling, kondisi dingin, sdkt saja beku
  2. 1 sdm bamer goreng
  3. 2 sdt baput goreng
  4. 1 /² sdt Baking powder
  5. 2 sdt garam
  6. 1 sdt gula
  7. 1 sdt merica
  8. 75 gr es batu
  9. 100 gr sagu / tapioka
  10. 1 pcs putel
  11. 1 sdt kaldu bubuk sapi(optional)
  12. Cara Membuat:

  13. 1. Didihkan air 2 liter sampai mendidih.
  14. 2. Dalam food processor, Masukan 1/2 daging sapi gilling dan masukan bawang putih dan bawang goreng, giling sampai dagingnya halus. Bila menggunakan blender hasilnya tidak kenyal ya, harus pakai food processor supaya bisa kenyal. Masukan setengah es batunya dan setengah dari sisa daging giling. Masukan juga garam, gula, baking powder, kaldu sapi, dan merica dan tepung sagu giling lagi sampai tercampur rata sempurna. Masukan sisa es batu dan putelnya. giling sampai semua halus dan tercampur rata.

  15. 3. Basahi tangan dengan es batu dulu, lalu setelah air mendidih apinya bisa dimatikan dulu dan bulatkan baksonya dan cemplung ke air mendidih. Bila sudah habis adonan, masak bakso dengan api kecil selama 5 menit sampai bakso mengapung, cukup dengan api kecil saja, jangan sampai mendidih airnya. Untuk bakso tumpeng,masukan ke cetakan tumpeng yang sudah dioles minyak, beri isian ditengahnya dan masak bersama dengan cetakannya, nanti cetakannya akan lepas sendiri.
  16. 4. Bila adonan sudah mengambang, masukkan bakso ke air es sampai suhunya stabil dan kemudian diangkat.

  17. 5. Rebus tulang dan tetelan sapi sebentar, 10 - 15 menit lalu buang airnya dan cuci bersih, lalu masak ulang lagi. Masukkan 2 daun bawang, 2 jamur shitake kering (boleh skip) dan 1 bombay utuh yang sudah di iris, tujuan diiris supaya rasa bombay keluar ke kaldu. Bumbui garam, gula, merica, kaldu bubuk rasa sapi, masak sampai kaldu sapinya keluar.

  18. 6. Penyajian :
  19. Siapkan mie / bihun di mangkok. Cemplungkan bakso ke kuah sup dan masak sebentar saja, lalu ambil bakso dan kuahnya, tuangkan ke mangkok, beri kecap manis, daun bawang dan seledri, bawang goreng dan sambal rawit (7 rawit, 2 baput kecil direbus sampai layu, lalu dinginkan dan blender, beri garam). Santap selagi panas.
  • Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel