Quiche Bayam dan Jamur yang Gurih Padat Nutrisi

Quiche bayam dan jamur ini bisa menjadi alternatif camilan yang sehat. Perpaduan jamur, bayam, telur dan susu memberi asupan nutrisi yang baik. Bikin, yuk!

Mengolah sayuran jadi sajian yang disukai keluarga terutama anak-anak memang tidak mudah. Tak melulu menjadi sop atau tumisan. Sayuran bisa diolah menjadi quiche atau pie ala Inggris.

Sayuran bayam dan jamur bisa dipadukan dengan susu dan telur. Menjadi isian quiche atau pie yang renyah gurih. Karena rasanya gurih dan teksturnya lembut anak-anak bakal menyukainya. Apalagi jika ditambah taburan keju parut. Tahapan pembuatan kulit dan adonan isinya berikut tips membuatnya bisa kamu simak di bawah ini.

Bahan-Bahan:

Isian:
  • 150 g daging sapi cincang
  • 100 g jamur merang
  • 200 g daun bayam
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 3 butir telur ayam
  • 100 ml cooking cream
  • 100 ml susu full cream
  • 100 g keju cheddar parut
Kulit:
  • 200 g tepung terigu serba guna
  • 100 g butter dingin
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm air es
Cara Membuat Quiche Bayam dan Jamur:

Isian:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
  2. Masukkan daging cincang dan jamur merang, aduk hingga daging kecokelatan dan jamur layu.
  3. Bumbui dengan garam, gula, dan merica lalu aduk rata.
  4. Masukkan daun bayam masak sampai matang lalu angkat.
  5. Campur susu, cooking cream, keju, telur dan bumbu lain dalam wadah, kocok hingga tercampur rata.
Kulit Pie:
  1. Campur terigu dan butter aduk d hingga berbutir halus.
  2. Tambahkan kuning telur dan air es, aduk pakai pisau pastry/ujung jari hingga kalis lalu bulatkan. Simpan dalam kulkas 20 menit
  3. Gilas dengan giling kue lalu cetak dalam cetakan pie yang sudah disemir mentega. Tusuki garpu dasar pie supaya tidak menggelembung.
  4. Panggang suhu 170 C sekitar 20 menit lalu keluarkan dari loyang.
  5. Masukkan isian bayam tumis lalu tuang campuran susu telur, beri irisan tomat di atasnya.
  6. Panggang dalam oven panas 170 C selama 35 menit sampai beku dan matang, Angkat sajikan.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel