Pepes Ikan Kembung Bumbu Merah Gurih Sedap


Pepes ikan kembung merupakan olahan ikan yang sedap dan sehat. Dengan balutan bumbu merah yang pedas gurih, pepes ikan makin enak dimakan dengan nasi hangat.

Pepes atau pais dalam bahasa Sunda bisa dibuat dari ikan, jamur, tahu, tempe, oncom, ayam, cumi atau udang. Bungkus daun pisang membuat bumbu meresap dan pepes aromanya makin harum.

Ikan tidak harus digoreng atau dibuat sop. Ikan terutama ikan laut yang gurih sedap, enak dibuat pepes. Balutan bumbu yang pedas gurih dan daun kemangi membuat pepes sedap rasanya. Ikuti resep pepes ikan dan tips membuatnya berikut ini.

Bahan dan Bumbu Pepes Ikan Kembung

Bahan-Bahan:

  • 4 ekor ikan kembung ukuran sedang
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya buang batangnya
  • 4 lbr daun salam
  • 2 btg sereh ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 1 bh tomat merah, potong-potong
  • Secukupnya cabe rawit utuh
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi/lidi

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar,sangrai
  • 6 bh cabai merah keriting
  • 3 bh cabai rawit
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • Secukupnya gula, garam

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung:

  1. Bersihkan ikan kembung, buang semua isi perut dan insangnya, berikan 2 sampai 3 sayatan dibagian badannya.
  2. Kucuri ikan dengan perasan air jeruk nipis. Biarkan sekitar 15 menit, bilas air, tiriskan.
  3. Haluskan bumbu halus dengan cara di blender, lalu tumis bumbu hingga harum, angkat. Balur ikan dg bumbu halus.
  4. Ambil daun pisang potong sesuai selera, lalu taruh daun salam, irisan sereh, cabai rawit utuh, irisan tomat dan seekor ikan kembung beserta bumbunya.
  5. Tambahkan daun kemangi di atasnya, lalu bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi/lidi. Lakukan hingga ikan habis.
  6. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Angkat.
  7. Sesaat sebelum di hidangkan, bakar pepes ikan kembung di atas pan atau wajan datar hingga harum dan daun kecokelatan.
  8. Sajikan pepes ikan kembung selagi masih hangat dg nasi putih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel