Mujair Bakar Kecap Gurih! Santapan Sederhana Super Lezat

Pernah mencoba mujair bakar kecap di rumah makan? Sangat lezat bukan? Daging ikan mujair sangat enak, nggak kalah dengan ikan gurame. Rasa manis ditambah sensasi aroma bakaran bumbu dan kecap yang harum memberikan kenikmatan tersendiri. Selain dicampur ke dalam bumbu, kecap juga dapat dijadikan sebagai sambal yang ditambah irisan cabai beserta lalapannya. Cara masaknya nggak terlalu sulit, cobain yuk dengan resep berikut ini.

Bahan-Bahan:

  • Ikan mujair - 1 ekor / 650 gram
  • Air jeruk lemon - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Minyak untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:

  • Cabe merah keriting - 4 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Jahe - 2 cm
  • Ketumbar sangrai - 2 sdt
  • Garam - secukupnya
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm

Cara Membuat:

  1. Siangi ikan kemudian cuci bersih.
  2. Kerat-kerat bagian tubuhnya agar bumbu mudah meresap.
  3. Lumuri ikan dg air jeruk lemon dan garam.
  4. Diamkan selama 10 menit di kulkas.
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, beri air asam jawa, aduk hingga merata. Matikan api.
  6. Masukkan kecap manis, aduk hingga merata dan sisihkan.
  7. Oles ikan dengan bumbu dikedua bagian badan ikan.
  8. Bakar/ panggang ikan di atas teflon atau menggunakan oven. Sesekali oles badan ikan dengan sisa bumbu hingga matang.
  9. Sajikan hangat dengan sambal favorit dan lalapan sesuai selera.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel