Klapertart, Kue Lezat Menggoda Khas Manado

Klapertart merupakan salah satu kue khas Manado yang dibuat dengan menggunakan resep khusus dan mendapatkan sentuhan budaya Belanda. Klapertart yang biasa dijadikan camilan ini dapat dimasak dengan berbagai cara, yaitu melalui proses panggang di oven atau proses kukus .

Tentunya, kedua proses tersebut memberikan hasil akhir yang berbeda terhadap tekstur klapertart. Jika dipanggang klapertart akan berbentuk padat, sedangkan jika dikukus tekstur klapertart akan lebih halus. Selain itu, klapertart kukus juga bisa dijadikan alternatif untuk yang tidak memiliki oven.

Cara Membuat Klapertart Kukus

Nah, kalau Anda ingin mencicipi makanan yang satu ini tapi tidak memiliki oven, Anda bisa mencoba memasaknya dengan cara dikukus. Anda dapat mengikuti cara membuat klapertart kukus di bawah ini. Simak bahan dan cara pembuatannya, ya!
Bahan-Bahan
  • Bahan A:
  • 12 kuning telur (500 gram)
  • 10 putih telur (500 gram)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt Ny. Liem vanilla cream
  • 1/2 sdt postasium sorbet
  • 16 gram Ny. Liem SP
  • 275 gram gula pasir
  • Bahan B:
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram tepung maizena
  • 25 gram susu tepung atau susu bubuk
  • 1 sdt Ny. Liem baking powder
  • Bahan C, cairkan:
  • 225 gram mentega
  • 225 gram cokelat putih
  • Bahan D:
  • 500 gram kelapa muda, rebus dengan air kelapa hingga mendidih
  • Kismis secukupnya
  • Bahan E:
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt bumbu spekoek
Langkah-Langkah
  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk membuat klapertart. Setelah itu, siapkan wadah yang cukup besar. Campurkan kuning telur, putih telur, garam, vanilla cream, postasium sorbet, SP, dan gula pasir ke dalamnya. Kocok semua bahan tersebut hingga mengembang.
  2. Jika sudah mengembang, diamkan sebentar. Siapkan wadah lain, campurkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder menjadi satu. Aduk hingga tercampur dengan rata. Lalu, masukkan ke dalam kocokan telur. Kocok kembali semua bahan sampai tercampur dengan rata.
  3. Kemudian, tambahkan mentega dan cokelat putih yang sudah dicairkan. Aduk bahan-bahan tersebut hingga benar-benar rata.
  4. Setelah itu, kukus adonan selama kurang lebih 10 menit atau hingga matang. Keluarkan klapertart dari kukusan. Klapertart kukus telah siap untuk disajikan.
Mudah sekali bukan cara membuat klapertart kukus? Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, langsung saja praktikkan caranya dan sajikan klapertart kukus di rumah!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel