Jago Masak Gulai Kambing Yang Istimewa Disantap Bersama Keluarga

Gulai biasanya disajikan bersama sate kambing. Olahan masakan berkuah seperti gulai kambing ini dapat dibuat sendiri di rumah menggunakan resep sederhana namun tetap memiliki cita rasa yang khas.

Selain itu jika dimasak menjadi gulai bau khas kambing juga sedikit memudar karena bumbu yang digunakan adalah rempah-rempah.

Oleh sebab itu, gulai atau biasa juga disebut gule dapat menjadi pilihan yang pas untuk mengolah daging kurban.

Di bawah ini adalah resep dan cara membuat gule kambing ala rumahan, yang dapat menjadi pilihan ide masakan untuk mengolah daging kurban.

Bahan Utama:

- 1 kg daging atau iga kambing
- 300 ml santan kental
- 1 liter santan encer

Bumbu Cemplung Untuk Merebus:

- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 2 cm kunyit (bakar)
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 sdt merica butir
- 1/4 sdt jinten

Bumbu Tambahan Untuk Kuah:

- 2 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 4 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- 1 sdm gula merah iris
- Garam
- Penyedap (boleh diskip)

Cara Membuat:

- Siapkan wadah untuk merebus
- Tunggu mendidih baru masukkan bumbu cemplung dan daging atau iga kambing
- Rebus selama kurang lebih 15 menit
- Matikan api dan buang air rebusannya
- Sisihkan 
- Panaskan minyak dalam panci lalu tumis bumbu yang dihaluskan
- Setelah wangi masukkan bumbu tambahan, daging yang sudah direbus dan santan encer
- Aduk rata keseluruhan
- Masak sampai daging atau iga empuk dan bumbu meresap
- Masukkan santan kental dan tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk
- Koreksi rasa dan matikan api
- Gule kambing siap disajikan.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel