Cara Buat Roti Sobek Panggang Sederhana Homemade

Roti Sobek Panggang termasuk makanan yang sangat enak dan sederhana proses pembuatannya dan bisa dibuat di rumah maupun di luar rumah, seperti kost–kostan, apartement dan lain–lainnya. Apalagi dengan situasi sekarang, sangat cocok untuk camilan keluarga teman–teman di rumah.

Perlu kalian tahu cara membuat roti sobek ini tidak hanya dipanggang maupun di oven saja, namun bisa dengan berbagai cara, seperti tanpa ragi, tanpa aduk, dan lain-lain. Jadi, walaupun kalian di rumah tidak memiliki oven atau ragi tapi kalian tetap bisa membuat dan tanpa diaduk pun bisa hasilnya memuaskan, lho! Jadi sangat cocok juga untuk pemula.

Sajikan dan nikmati hidangan enak dari sajian roti sobek homemade buatan sendiri. Dengan resep mudah yang kami berikan kali ini maka sajian ini akan tentu bisa anda buat di rumah. 

Bahan–Bahan :

  • tepung terigu 250 gram
  • fernipan 1 sendok makan
  • susu 150 ml
  • gula pasir 2 sampai 3 sendok makan
  • garam, secukupnya
  • telur 1 butir
  • margarin 1 sendok makan
  • kuning telur,secukupnya ( untuk olesan )
  • margarin, secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campurkan telur dan gula halus, kocok sedikit lagi, pastikan gula di dalam  larut sampai merata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk hingga merata, dan uleni adonan dengan tangan atau dengan alat pengaduk.
  2. Tutup adonan pakai plastik atau kain serbet bersih. Diamkan adonan sekitar 6-8 jam. (kalau saya mendiamkan adonan dari jam 9 malam sampai subuh, jadi bisa ditinggal tidur, lebih efisien).
  3. Campurkan ragi dan air sampai membentuk pasta agar mudah tercampur dengan adonan. Masukan pasta ragi ke dalam adonan dan uleni sebentar hingga tercampur rata.
  4. Masukkan garam dan margarin. Uleni sampai margarin homogen(menyatu) dengan adonan. Diamkan adonan sekitar 40 menit.
  5. Sambil menunggu adonan di proofing, kita siapkan isian, boleh apa saja sesuai selera kalian di rumah, coklat, selai, kismis dll.
  6. Dan siapkan cetakan, olesi tipis – tipis dengan margarin dan taburkan dengan tepung terigu hingga merata agar tidak lengket.
  7. Setelah di proofing selama kurang lebih 40 menit, pipihkan adonan, dan uleni sebentar supaya udara yang di dalam adonan bisa berkurang.
  8. Bagi adonan menjadi beberapa bagian yang sama rata. (saya tidak punya timbangan, jadi saya kira – kira saja besarnya). Lalu pembulatan/bulatkan adonan. Isi dengan isian sesuai selera lalu tutup dan bulatkan lagi.
  9. Masukkan adonan yang sudah diberi isian di dalamnya. Diamkan lagi sekitar 1 sampai 2 jam atau hingga mengembang 2 sampai 3 kali lipat.
  10. Siapkan wajan yang di dalamnya diberi tatakan beserta tutup wajannya. Panaskan sekitar 3 sampai 5 menit dengan api yang sedang kecenderungan besar hingga tutup wajan terasa sudah cukup panas.
  11. Masukkan adonan yang sudah siap tadi. Kemudian pada bagian atasnya bisa kalian olesi menggunakan susu cair (susu bubuk sama beri air atau sesuai selera kalian). Jika sudah, angkat dan hidangkan.

Tips Cara Buat Roti Sobek Panggang

Supaya kalian dalam cara membuat roti sobek tanpa oven semakin mudah dan lancar maka kalian harus mengetahui beberapa tips dalam membuat roti sobek. Oleh karena itu simak tips cara membuat roti sobek lembut dan enak dibawah ini:

  • Jika menguleni adonan secara manual menggunakan tangan, bisa sesekali adonannya dibanting – banting, supaya adonan cepat kalis dan tidak lengket dalam wadah.
  • Setelah roti dikeluarkan dari oven, olesi permukaannya kembali dengan mentega supaya mengkilap dan tidak kering.
  • Bentuk dan isian pada roti sobek dapat dikreasikan sesuai selera.
  • Pipihkan terlebih dahulu adonan satu kali setelah melalui proses fermentasi. Tujuannya supaya pori – pori pada roti dapat menjadi halus.
  • Kemudian selama roti melalui proses fermentasi, adonan roti harus ditutup supaya bagian atas adonan roti tidak kering. Penutup adonan bisa bervariasi yaitu menggunakan plastik, kain kering, atau kain yang lembab.
  • Sebelum mengalami proses fermentasi kedua maka adonan roti sobek dapat diberi tambahan aneka jenis isian.
  • Waktu proses fermentasi sebenarnya tidak bisa ditentukan. Itu karena proses fermentasi sangat bergantung pada kondisi suhu. Semakin suhunya hangat, fermentasi dapat bertambah cepat.
  • Semakin dingin suhunya, saat hujan contohnya, fermentasi jadi melambat. Jadi waktu proses fermentasi sangat fleksibel dan dapat berubah-ubah.

Itulah sedikit informasi mengenai Cara Buat Roti Sobek Panggang dan berbagai cara lainnya yang bisa kalian ambil untuk mencobanya. Dijamin kalian di rumah nggak akan menyesal dengan hasilnya membuatnya karena dipastikan akan menghasilkan makanan yang enak tentunya. Selamat Mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel