Apa Itu Es Pleret, Minuman Jadul dari Tepung Beras dan Sirup Frambos?

Indonesia punya banyak sajian es yang menarik untuk dicoba. Salah satunya adalah es pleret.  Es pleret populer di beberapa daerah di Indonesia, termasuk Magelang. Selain Magelang, es pleret dapat ditemukan dengan mudah di Blitar, Solo, maupun Semarang.  Namun di Solo dan Semarang, es pleret ini lebih dikenal dengan nama es gempol pleret. Lantas, sebetulnya apa itu es pleret? Berikut penjelasan ringkasnya. 

Apa itu es pleret? Pleret adalah sajian berwarna putih yang terbuat dari tepung beras. Sajian ini mirip seperti gempol tapi permukaannya lebih lembut dan bentuknya pipih. 

Dalam penyajiannya, pleret dihidangkan dengan sirup frambos berwarna merah lalu diberi tambahan santan cair dan es batu.  Meskipun begitu, penyajian pleret juga bisa dikreasikan dengan sirup atau pemanis lainnya, misalnya sirup gula merah atau cokelat susu. 

Resep Es Pleret Segar Sederhana Spesial Asli Enak. Minuman es dari daerah Pleret, Bantul Jogja ini rasanya menyegarkan sekali.  Bagi yang ingin mencoba membuat es pleret sederhana dengan langkah pembuatan yuk simak ulasan di bawah ini.

Bahan-Bahan:

  • Sediakan 150 gr tepung beras.
  • Ambil 50 gr tepung tapioka/maizena.
  • Gunakan 1 sdm gula.
  • Sediakan 1/2 sdt garam.
  • Gunakan 200 ml air panas.
  • Sediakan Kuah santan.
  • Gunakan 100 ml santan instan.
  • Sediakan 500 ml air.
  • Siapkan 100 gr krimer kental manis (skm).
  • Gunakan 150 gr gula.
  • Sediakan 1/2 sdt garam.
  • Sediakan 1 lembar daun pandan.

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kering, kemudian tuang air mendidih sedikit demi sedikit hingga adonan terlihat mengkilat dan mudah dibentuk tanpa retakan..
  2. Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna masing² adonan.
  3. Kemudian ambil adonan sesuai selera, saya menggunakan ½ sdm sendok ukur. Bulatkan, tekan tengahnya..
  4. Setelah itu rebus adonan hingga mengapung. Tiriskan..
  5. Untuk kuah, campur semua bahan kuah, aduk hingga mendidih. Kemudian matikan api dan tunggu hingga kuah bersuhu ruang..
  6. Campur es, gempol, dan tuang kuah. Es siap disajikan..

Makasih telah mencoba resep yang kami tampilkan di halaman ini. Semoga dapat membantu Kamu menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel