Resep Red Velvet Cake Hits Banget, Pernah Coba?

 

Ngidam makan red velvet cake? Sekarang kamu tak usah mahal-mahal atau jauh-jauh membelinya. Cukup bikin resep red velvet cake sendiri di rumah, Kamu sudah bisa menikmati lezatnya cake ini.

Red Velvet Cake merupakan salah satu varian kue yang populer dan disukai banyak orang. Warnanya merah dan terlihat cantik. Apalagi ditambah layer putih berupa krim keju. Benar-benar kue yang fotogenik! 

Walau fotogenik, tetapi bukan berarti hanya bagus difoto aja ya. Red Velvet Cake ini juga enak banget disantap loh. Rasanya creamy dengan aroma keju dan aroma khas kue. Teksturnya pun lembut sehingga mudah dikunyah. Apalagi kadang ada yang memberi tambahan crumble di atasnya sehingga menambah tekstur renyah.

Biasanya, red velvet cake ini banyak dijual di toko kue kelas atas. Wajar saja, saat awal muncul di Indonesia kue ini ada di toko dan restoran elit di kawasan Jakarta. Oleh karena itu, banyak yang menyebut kue ini sebagai salah satu kue paling bergengsi pada masanya.

Sekarang, Anda tak perlu jauh-jauh atau mahal-mahal membelinya di toko kue mewah. Red Velvet Cake sudah merambah ke banyak tempat dan bisa dibeli dengan harga terjangkau. Siapapun bisa mencicipi kelezatan dari kue ini.

Kabar baiknya lagi, Kamu bisa juga loh membuat resep red velvet cake ini sendiri di rumah. Memang sih, bahan dan alatnya cukup banyak. Cara membuatnya pun perlu beberapa tahap. Namun, bukan berarti tidak bisa dicoba kan?

Dengan menyiapkan alat dan bahan membuat red velvet cake, serta mempelajari cara membuat red velvet cake, maka Anda bisa menyajikan kue ini untuk orang tercinta Anda di rumah. Mereka pasti suka dan takjub bila Anda berhasil membuatnya. Pasalnya, bikin kue ini butuh kesabaran dan ketelatenan loh.

Seperti apa sih cara membuat red velvet cake ini? Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!



Bahan Resep Red Velvet Cake

Siapkan bahan-bahan membuat red velvet cake berikut ini:

Bahan Utama Cake

  • 325 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh garam
  • 240 ml susu cair putih
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • Pewarna makanan merah atau pasta red velvet secukupnya
  • 125 gram mentega
  • 300 gram gula halus
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla
  • 2 sendok makan coklat bubuk

Bahan Cream Cheese Frosting

  • 250 ml krim kental atau whipping cream
  • 350 gram cream cheese
  • 150 gram gula halus

Alat Resep Red Velvet Cake

Siapkan alat-alat membuat red velvet cake berikut ini:

  • Wadah besar
  • Mangkuk
  • Piring
  • Oven
  • Loyang
  • Plastik segitiga
  • Baking Paper
  • Pisau
  • Mixer
  • Spatula
  • Sendok

Cara Membuat Resep Red Velvet Cake

  1. 1. Siapkan wadah ukuran besar, masukkan cream cheese dan gula halus ke dalamnya. Aduk dan campurkan, lalu kocok dengan mixer sampai adonan menjadi lembut.
  2. 2. Tambahkan whipping cream ke dalam adonan dan campurkan kembali dengan mixer berkecepatan tinggi hingga merata.
  3. 3. Siapkan plastik segitiga, lalu masukkan adonan cream cheese ke dalamnya dan masukkan ke dalam kulkas, simpan.
  4. 4. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, baking soda, dan garam dengan cara diayak menggunakan saringan. Jika sudah, maka sisihkan.
  5. 5. Siapkan mangkuk, masukkan susu putih, air perasan jeruk lemon, dan pewarna makanan merah. Aduk hingga tercampur merata dan susu menjadi warna merah. Jika sudah, maka sisihkan.
  6. 6. Siapkan mangkuk, masukkan mentega dan gula halus. Campur adonan tersebut dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut.
  7. 7. Tambahkan ekstrak vanilla dan coklat bubuk, lalu aduk kembali adonan dengan mixer.
  8. 8. Tambahkan adonan tepung yang sudah diayak tadi ke dalam adonan mentega, lalu campurkan dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur merata.
  9. 9. Tuangkan susu yang berwarna merah tadi ke dalam adonan, lalu campurkan dengan mixer hingga merata dan mengental.
  10. 10. Aduk adonan dengan spatula, lalu siapkan 2 buah loyang yang sudah dialasi baking paper.
  11. 11. Tuangkan adonan ke dalam loyang tersebut dan ratakan.
  12. 12. Siapkan oven, nyalakan, dan panaskan pada suhu 180 derajat Celcius. Masukkan loyang berisi adonan kue ke dalam oven dan panggang selama 25 menit.
  13. 13. Jika sudah, maka keluarkan loyang dari dalam oven. Diamkan sejenak agar uap panas menghilang.
  14. 14. Keluarkan kue dari dalam loyang, lalu ratakan bagian atasnya.
  15. 15. Ambil selembar kue, lalu oleskan cream cheese frosting pada bagian permukaan kue dan ratakan.
  16. 16. Ambil selembar kue lagi dan tumpuk di atasnya, lalu olesi lagi permukaannya dengan cream cheese frosting dan ratakan.
  17. 17. Potong-potong kue sesuai selera dan sajikan di piring.
  18. 18. Red Velvet Cake siap disantap.

Wah ternyata banyak juga ya bahan dan alat untuk membuat red velvet cake ini. Cara buatnya pun juga banyak tahapannya. Namun, tak ada salahnya untuk mencoba resep tersebut. Kalau berhasil jadi, tentunya bakal bikin kita happy.

Kamu bisa loh membuat resep red velvet cake ini sebagai ide untuk bisnis dan jualan jajanan kue kecil-kecilan. Siapa tahu mulai dari iseng-iseng nyoba, berhasil, ketagihan, lalu banyak yang suka dengan hasil kue buatan Anda. Lumayan kan bisa mendatangkan pemasukan?

Red Velvet Cake ini enak banget dinikmati saat bersantai sore sambil ngeteh bersama orang tercinta di rumah. Buat jadi camilan saat kerja di rumah juga oke banget loh. Apalagi buat jadi hadiah, dijamin auto senang deh yang nerima.

Yuk bikin resep red velvet cake ini di rumah!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel