Resep Mie Nyemek Khas Jogja, Cara Baru Makan Mie!

Siapa yang belum pernah merasakan Mie Nyemek? Makanan ini merupakan salah satu ciri khas dari Kota Yogyakarta loh! Mie Nyemek sendiri adalah gabungan antara mie goreng dan mie rebus (godog).

Rasa masakan ini cenderung gurih, pedas, dan sedikit manis. Ciri khas dari masakan ini adalah kuah nya yang kental dan tekstur mie nya yang sedikit lodoh.

Kini kamu bisa membuat mie nyemek sendiri tanpa repot perlu ke Jogja atau ke luar untuk membelinya.

Berikut adalah resep membuat Mie Nyemek Khas Jogja :

Siapkan beberapa bahan:

  • 1 Bungkus Mie Telur/Mie Kuning
  • 1 Butir Telur
  • Suwiran Ayam
  • Sosis
  • Baso (Sesuai Selera)
  • Daun Bawang
  • Potongan Kubis
  • 3 buah Cabai Rawit
  • Tomat
  • Bawang Goreng
  • Air Secukupnya

Untuk bumbunya sendiri terdapat:

  • 2 sdm Minyak goreng
  • 2 Siung bawang meah
  • 2 Siung bawang putih
  • Merica
  • Gula
  • Garam
  • Kecap Manis
  • Saus Tiram

Cara membuat: 

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Lalu iris cabai rawit.
  2. Panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
  3. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan satu lembar mie kuning. Tunggu beberapa saat hingga mie setengah matang.
  4. Jika sudah, masukkan suwiran ayam, irisan cabai, potongan sosis, baso, kubis, dan daun bawang ke dalam wajan.
  5. Tambahkan bumbu seperti garam, merica, dan gula sesuai selera.
  6. Selanjutnya, tambahkan telur dan aduk sampai menyatu dengan mie dan kuahnya.
  7. Tambahkan kecap manis dan saus tiram sesuai selera kamu.
  8. Jika mie sudah matang, hidangkan dengan tambahan irisan tomat dan taburan bawang goreng.

Makan mie nyemek selagi hangat. Masakan ini cocok dimakan saat sedang hujan atau sambil menonton film kesukaanmu. Selamat mencoba ya!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel