[RESEP] Cobain Bikin Mango Sticky Rice Yang Lagi Hits Banget!

 

Wah, musim mangga sudah tiba, guys! Buat kalian yang ingin mencoba cara baru menikmati mangga, kalian bisa membuatnya menjadi dessert ala Thailand, Mango Sticky Rice, loh. Dalam bahasa Thai, street food  ini disebut Khao Neeo Mamuang. Jajanan ini terbuat dari ketan putih yang gurih ditambah irisan mangga manis dan disiram sedikit kuah santan kental. Perpaduan rasa yang sedikit aneh memang bagi orang Indonesia. Namun, siapa sangka rasanya enak banget loh. Cara bikinnya gampang banget. Yuk, kita simak.

Bahan yang diperlukan untuk membuat mango sticky rice.

250 gram beras ketan, cuci lalu rendam selama kurang lebih 2 jam

100 ml santan kental instan

400 ml air

1 lembar daun pandan, simpulkan

4 sendok makan gula pasir

1 sendok teh garam

1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air 

Wijen sangrai untuk taburan secukupnya

1-2 buah mangga, potong-potong

Cara membuatnya gampang banget!

1. Kukus beras ketan sampai setengah matang kurang lebih selama 10-15 menit.

2. Campur santan, air, daun pandan, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Jika kurang manis, bisa tambahkan gula pasir.

3. Siapkan mangkuk ukuran sedang, pindahkan ketan yang sudah dikukus ke mangkuk.

4. Ambil 150 ml larutan santan dan gula, tuangkan ke dalam mangkuk berisi ketan, aduk rata hingga santan terserap oleh ketan.

5. Kukus kembali sampai matang kurang lebih selama 20 menit.

6. Untuk sausnya, didihkan kembali larutan santan. Tambahkan lagi gula 1 sendok makan, beri larutan maizena. Masak hingga saus mengental sambil diaduk.

Cara penyajian biar menggugah selera


Ambil ketan secukupnya. Beri potongan buah mangga, tuangkan saus santan secukupnya kemudian taburi wijen. Mango sticky rice siap dihidangkan.

Mudah sekali bukan membuatnya. Cocok dinikmati bersama teman dan keluarga saat kumpul bareng. 



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel